Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев предложил на должность главы Нацбанка Данияра Акишева

02 ноября 2015, 12:22
33
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к Сенату Парламента с просьбой дать согласие на назначение Данияра Акишева на должность председателя Нацбанка, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как отмечается на сайте Акорды, в своем обращении Глава государства сообщил о принятом решении об освобождении Кайрата Келимбетова от должности председателя Национального банка.

В соответствии с подпунктом 4 статьи 44, подпунктом 2 статьи 55 Конституции Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев обратился к Сенату Парламента с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника Президента заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка.

Президент Казахстана отметил компетентность и большой опыт Акишева.

"Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальный банк является важнейшим элементом системы управления государственными финансами.

"Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к Сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияет ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

"Все эти вызовы мы преодолеем, для этого у нас имеются соответствующие возможности, разработаны планы. Государственный долг Казахстана находится на низком уровне. Мы обладаем резервами в объеме 40 процентов ВВП, и если мы будем эффективно их использовать, то сможем продолжать развитие экономики и не ухудшать социальное самочувствие населения. Проводимая нами индустриализация и инфраструктурная программа "Нурлы жол" направлены на то, чтобы снизить давление негативных внешних обстоятельств. Еще раз обращаюсь ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы они обеспечивали сохранение рабочих мест, - сказал Нурсултан Назарбаев.

На пленарном заседании Сената Парламента рассмотрят вопрос о даче согласия на назначение председателя Национального банка. Кайрат Келимбетов был назначен главой Нацбанка в октябре 2013 года. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что действующий глава Нацбанка Кайрат Келимбетов может покинуть свой пост. Однако позже пресс-служба Национального банка РК опровергла это. Некоторые СМИ предполагали, что пост главы Нацбанка может занять Болат Жамишев. Позже сам Келимбетов подчеркивал, что продолжает работать.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц