1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев предложил России развивать совместные предприятия в ВПК 19 августа 2021, 15:13

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elbasy.kz Фото:elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elbasy.kz.

Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень сотрудничества между двумя государствами.

"Сейчас мы переживаем сложный период. Казахстан и Россия совместно преодолевают трудности, связанные с распространением коронавируса, его последствиями, отражающимися на экономике. Недавно мы встречались с Владимиром Владимировичем Путиным. Советовались, "сверили часы". Будем продолжать работать", - сказал Елбасы.

Михаил Мишустин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за теплый прием и передал добрые пожелания от Президента Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ рассказал об итогах проведенных переговоров и встреч в ходе его визита в Казахстан.

"Мы активно обсудили двустороннюю повестку. Хочу сказать, что за первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 34 процента. Мы превысили допандемический уровень на 20 процентов. До конца года хотим достигнуть цифры в более чем 20 миллиардов долларов", - сказал Мишустин.

Председатель правительства России поделился впечатлениями от казахстанских решений в сфере цифровизации, а также остановился на вопросах реализации совместных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

"Вчера осмотрел центр, который коллеги организовали для "электронного правительства". Очень интересные наработки. Скажу откровенно, у нас нет никаких тайн, мы также взаимно открыты: мы показываем, что сделали у себя в координационном центре правительства России. Но вчера меня поразило, с какой скоростью у вас внедряют самые современные решения. По коронавирусу мы делаем все возможное, чтобы бороться с этой непростой инфекцией. Сегодня "Спутник V" производится на Карагандинском фармацевтическом заводе. Более 5 миллионов доз произведено. Это очень серьезная работа. В заключение отмечу, что мы дорожим нашими братскими, добрососедскими отношениями. Мы намерены и дальше всячески развивать как наше двустороннее сотрудничество, так и наши отношения в рамках ЕАЭС", - отметил Мишустин.

Как пишет РИА Новости, Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в развитии промышленной кооперации по всем направлениям.

"Мы всегда были в русле политики России, и в регионе, и в мире, так и будем продолжать. Что касается дальнейшего развития более тесных отношений, надо больше развивать совместные предприятия, в том числе в военно-промышленном комплексе", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент страны назвал российско-казахстанское сотрудничество "примером для всех государств".

По его словам, Мишустин был назначен на пост премьера РФ в сложный период для всех, Казахстан и Россия нормально преодолевают трудности в экономике, связанные с пандемией коронавируса.

Также Нурсултан Назарбаев выступил за укрепление Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за счет вступления в него новых стран.

"Как почетный председатель этой организации (ЕАЭС), я за этим наблюдаю, и нам надо укреплять эту организацию, надо, чтобы другие были здесь, наши соседи… Узбекистан, Таджикистан - они должны быть, еще с Туркменистаном надо поработать", - сказал Назарбаев.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram