Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Назарбаев пригласил японских инвесторов поучаствовать в приватизации казахстанских нацкомпаний

27 октября 2015, 16:42
21
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Назарбаев пригласил японских инвесторов поучаствовать в приватизации нацкомпаний, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан проводит разгосударствление экономики. Будет реализована вторая беспрецедентная кампания по приватизации и продаже ключевых для экономики активов. В перечень включены государственные пакеты акций в сфере горно-металлургической, нефтедобывающей отраслей, транспорта, связи, инфраструктурные объекты. Ваше участие в приватизации стало бы прекрасной возможностью для активизации нашего межгосударственного сотрудничества", - сказал Назарбаев, выступая на казахстанско-японском бизнес-форуме в Астане.

Форум начался с большим опозданием. В самом начале своего выступления Нурсултан Назарбаев извинился перед гостями за долгое ожидание.

"Сегодня мы принимаем в Казахстане уважаемого гостя, премьер-министра Японии, который совершает официальный визит по моему приглашению. Прошли углубленные двусторонние переговоры, и мы обсудили все вопросы, интересующие две страны. Наши переговоры, как видите, затянулись, мы опоздали к вам, приносим свои извинения", - сказал Глава государства.

Он отметил, что Казахстан и Япония установили экономические связи на очень высоком уровне. По его данным, за последние десять лет приток прямых инвестиций в Казахстан составил около 5 миллиардов долларов. Товарооборот между двумя странами за последние семь лет составил примерно 10 миллиардов долларов. Сегодня в Казахстане работает порядка 50 предприятий с участием японского капитала на сумму более 720 с лишним миллионов долларов в транспортной, горно-металлургической, химической, машиностроительной отраслях.

Назарбаев рассказал о приоритетных направлениях сотрудничества с японскими коллегами.
"В настоящее время ведутся активные переговоры по другим перспективным инвестиционным проектам на сумму также порядка 700 миллионов долларов. Среди них производство этанола, создание центра диагностики онкологических заболеваний, строительство терминалов и другие проекты. Мы высоко ценим ваш настрой на дальнейшее партнерство, взаимные инвестиции", - рассказал Президент Казахстана. При этом Назарбаев добавил, что важным направлением сотрудничества, конечно же, остается атомная энергетика. "Мы заинтересованы в поставках на мировой рынок урановой продукции, в том числе на рынок Японии", - добавил Президент.

"Несмотря на нестабильность в мировой экономике мы готовы искать новые пути для делового развития", - заключил Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц