1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев призвал ответить блогерам

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к блогерам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в Мажилис, - по партийным спискам. Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов и так далее. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения, как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти - голые слова. Хоть кто-нибудь что-нибудь предложил бы и показал, как делать.

Надо знать, что в Европе, которую мы считаем светочем демократии, большая часть тридцатки, кто в тридцатке уже находится, 63 процента государств проводят выборы пропорционально системе. Кстати, выборы по мажоритарной системе характерны во многом для азиатских стран, где партийная система сама по себе неразвита, а любая партия ориентирована на какую-то личность. То есть пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий в целом. Партия должна работать, предлагать конкретные решения проблем. Тогда будет и авторитет, и поддержка со стороны населения", - сказал Назарбаев на расширенном заседании политсовета Nur Otan.

Лидер партии подчеркнул, что все выборы будут проходить в конституционные сроки. "Этот вопрос надо закрыть", - добавил Елбасы.