1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев провел брифинг по итогам визита в США 30 сентября 2015, 03:34

По словам Главы государства, речь на казахском языке впервые прозвучала с трибуны Генассамблеи ООН, что стало хорошим знаком.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел брифинг по итогам визита в Соединенные Штаты Америки, сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства отметил, что совершил визит для участия в юбилейной сессии по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

"На общих дебатах Генассамблеи мною было представлено видение нашей страны глобальных политических и экономических вопросов. Кроме того, я принял участие в саммитах ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года и по борьбе с насильственным экстремизмом. Также представилась возможность провести встречи с главами ряда государств и правительств. Все это имеет большое значение для Казахстана, мнение которого услышало глобальное сообщество", - сказал Назарбаев.

В ходе визита Президент также обратил внимание участников встреч к проблемам Аральского моря, Семипалатинского полигона с надеждой на соответствующую поддержку. По словам Главы государства, к 2045 году человечество должно решить все основные проблемы, особенно в "горячих точках" земного шара.

Также Президент подчеркнул, что речь на государственном языке Казахстана впервые прозвучала с трибуны Генассамблеи ООН. "Мое выступление на казахском языке, которое было синхронно переведено на все шесть официальных языков Организации, также стало хорошим знаком", - сказал он.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. В частности, ожидается приезд в Казахстан государственного секретаря США Джона Керри. "Все семь лет диалога с Обамой были продуктивными. США оказали содействие вступлению нашей республики в ВТО, постоянно поддерживают все наши инициативы. В Казахстане работает порядка 500 американских компаний, объем прямых инвестиций США составляет около 30 миллиардов долларов. Я отметил, что наша страна рассчитывает на поддержку наших устремлений, экономических программ со стороны США", - сказал Глава государства.



Join Telegram