1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев провел встречу с Атамбаевым в Алматы 26 марта 2014, 20:42

Главы государств обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, водно-энергетическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.
Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Фото Акорды Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Фото Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в Алматы встречу с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, сообщает корреспондент Tenrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Главы государств обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, водно-энергетическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Назарбаев и Атамбаев также рассмотрели направления деятельности совместного казахстанско-кыргызстанского инвестиционного фонда, обсудили основные пути взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

По словам Назарбаева, переговоры, которые в дальнейшем влияют на экономическое развитие двух стран, очень важны. "По сравнению с 2011 годом, двусторонний товарооборот вырос на 41 процент, превысив миллиард долларов. За годы независимости Казахстан инвестировал в кыргызскую экономику свыше миллиарда долларов. Впереди еще много работы. Нам предстоит провести межгосударственную комиссию и заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. В этой связи мы готовы к обсуждению всех направлений нашего сотрудничества", - сказал Назарбаев.

Атамбаев поблагодарил Назарбаева за встречу, подчеркнув, что Казахстан является ведущей страной в Центральной Азии как в плане обеспечения мира и стабильности, так и с точки зрения социально-экономических показателей. "Во время наших встреч я всегда для себя подмечаю полезное и всегда говорю, что у вас можно многому научиться", - сказал президент соседней республики.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня, включая состояние безопасности в регионе.

Напомним, Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Алматы 26 марта.