Назарбаев рассказал анекдот о переехавших в Астану чиновниках

17 марта 2017, 23:18
12
Назарбаев рассказал анекдот о переехавших в Астану чиновниках - Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Рассуждая о переименовании Астаны, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с журналистами в Акорде рассказал анекдот о переехавших в Астану чиновниках, передает корреспондент Tengrinews.kz. Запись транслировалась в эфире республиканских телеканалов.

Он вспомнил первые годы после того, как Астана стала столицей республики. По его словам, в качестве названия рассматривались варианты Казахстан, Ишим, Сары-Арка. Он отметил, что название столицы прижилось. "Хорошо думается, когда ночью сон не идет. Или когда казах по степи едет на лошади. Мне обычно приходят мысли ночью, рядом стоит диктофон и блокнот, сразу записываю, чтобы не забыть. Конечно, есть тавтология - Астана по-казахски столица и в то же время Астана. Прижилось. На казахском, на русском, на английском хорошо пишется, короткое название и никаких вопросов нет. Какая необходимость его менять? Я уже ответил на этот вопрос", - сказал Назарбаев.

По его словам, в 1994 году было рассмотрено 52 параметра, по которым выбирается столица. "Где должна находиться, транспортные коммуникации, водные ресурсы и так далее", - пояснил Президент. По его словам, Парламент согласился на его предложение. "Парламент еле-еле проголосовал, сказал, ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения, это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет. В 1997 году, через три года, все гармошкой в поезде, как на целину, поехали и тепленькими их встречали здесь с поезда", - рассказал Президент. Он рассказал, что успешные бизнесмены области выделили коттеджи для размещения чиновников.

Для размещения министерств использовали уже имеющееся здание крайкома партии. "Здание крайкома партии - поскольку Хрущев хотел сделать центром "Целинного края", намеревался вообще перенести столицу тогда Казахстана в Целиноград, Хрущевград хотели назвать. Я бы повторил, да, его сейчас? Крайком партии был построен огромный. А краю подчинялись все области вокруг: Северный Казахстан и Костанай, даже Павлодар. Крайком подходил для правительства. Там пристроили офис Президента сзади", - вспоминает Назарбаев.

Но коттеджей для всех членов правительства не хватило и пришлось строить еще здания. "Построили один дом для чиновников. Первый год, второй год. Как суббота - все в самолет, в Алматы. Подошло 8 марта, говорю - хоть кто-нибудь если уедет в Алматы, больше не возвращайтесь. С женами сюда. А жен там (в Алматы. - Прим. автора) оставили, сами приехали", - сказал Президент.

Он отметил, что на этот счет есть много анекдотов. "Когда уже выросшие дети стали жениться, с папой советуются: "Я хочу на такой жениться". "Кто она? Кто ее родители?" - спрашивает отец. "Мама работает в министерстве транспорта", - отвечает сын. "Нельзя, сынок", - говорит отец. "Почему?" - спросил сын. "Это сестра твоя", - сказал отец. Так несколько раз он не мог жениться. Потом с матерью поделился. Она ему говорит: "Женись - ты тоже не от него", - рассказал Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц