1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев рассказал о "смелом примере Казахстана" 30 ноября 2020, 14:40

Опубликовано видеообращение Нурсултана Назарбаева к участникам Международной онлайн-конференции по вопросам международной безопасности и возобновлению
Кадр из видео Кадр из видео

Опубликовано видеообращение Нурсултана Назарбаева к участникам Международной онлайн-конференции по вопросам международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога. Первый Президент страны напомнил о "смелом примере Казахстана на пути к прогрессу", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев отметил, что пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный кризис, но в своей истории человечество не раз сталкивалось с вызовами такого уровня и побеждало. Он выразил уверенность в том, что международное сообщество "успешно пройдет и этот стресс-тест, выйдя из него победителем".

"В этом году мир отметил трагическую дату: 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие. С тех пор выросло несколько поколений людей, и катастрофы Хиросимы и Нагасаки стали постепенно забывать. Однако анализ состояния глобальной ядерной архитектуры показывает, что это неправильный, опасный подход.

Первое. В уравнение с переменными кроме ядерной пятерки добавились страны, де-факто обладающие ядерным оружием, и пороговые государства.

Второе. Отношения между Россией и США, на которые по-прежнему приходится около 90 процентов совокупного ядерного арсенала, находятся в очень низкой точке.

Третье. Набирает обороты другой взрывоопасный сюжет - противостояние между Вашингтоном и Пекином.

Четвертое. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий создал новые препятствия на пути поиска решения как иранского, так и северокорейского ядерных узлов.

Пятое. Ведущие державы начали новый виток гонки высокотехнологичных вооружений, в том числе в космосе", - сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев процитировал одну из известных поговорок, которая гласит: "Некоторые вещи могут завладеть нашим вниманием, но сосредоточьтесь лучше на тех, что завладевают вашими сердцами".

"Будучи Президентом Казахстана, я посвятил немалую часть своей внешнеполитической деятельности идее достижения мира, свободного от ядерного оружия. Для этого были свои веские причины. Во-первых, Казахстан познал на себе все ужасы испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, от которых пострадало полтора миллиона моих сограждан. По моему указу этот крупнейший в мире ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Это решение стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний. Позднее и другие государства закрыли или законсервировали свои полигоны. Таким образом, пример моей страны был поддержан и приобрел глобальный характер. Более того, он положил путь к принятию в 1996 году решения о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По инициативе Казахстана в 2010 году 29 августа объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний и теперь ежегодно отмечается во всем мире.

Во-вторых, обретя независимость, Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия. История подтвердила правильность данного шага. Своим смелым примером мы показали, что на пути к прогрессу, процветанию можно двигаться мирным путем. В-третьих, Казахстан стал участником всех международых договоров в сфере ядерного разоружения и нераспространения", - добавил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что учредил премию за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность. В Казахстане также создан банк МАГАТЭ, который позволяет любому государству обеспечить свое законное право на развитие мирного атома.

"Дорогие друзья, вы являетесь известными политиками, авторитетными экспертами, которые, как и я, безоговорочно поддерживают идею стремления к миру без оружия массового уничтожения. Понятно, что этот путь не будет легким и на нем имеется немало серьезных преград, но, как говорил Рузвельт: "Стоит только поверить, что вы можете, и вы уже на полпути к цели". Я признателен вам за поддержку моей инициативы о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. (...) Я твердо уверен, что планета Земля рано или поздно навсегда избавится от ядерного оружия и главная цель моего манифеста "Мир. XXI век" будет достигнута", - обратился к участникам онлайн-конференции Назарбаев.

Ключевой целью мероприятия стало продвижение создания Глобального альянса лидеров (ГАЛ) за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия – инициативы, озвученной Нурсултаном Назарбаевым в ходе 5-го заседания Астана клуба.

В качестве спикеров выступили ведущие члены Консультативного совета Астана клуба, а также ряд выдающихся мировых политиков и экспертов в сфере внешней политики и вопросов ядерной безопасности.

Лауреат Нобелевской премии мира Беатрис Фин, исполнительный директор "Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия" (ICAN), отметила особую роль, которую сыграл Казахстан в продвижении Договора о запрещении ядерного оружия. В этом контексте она заявила: "Снова, хочу отметить ту невероятную работу, которую проделал Казахстан по этому договору, будучи одной из ведущих стран, которая участвует в процессе приведения этого договора в силу".

Член Норвежского Нобелевского комитета Асле Тойе напомнил о ключевом значении посреднической роли Казахстана в деле ядерного нераспространения и обеспечения глобальной безопасности.

"Я думаю, что вопросы, выдвинутые Казахстаном, имеют большую значимость. Готовность этой страны действовать в качестве связующего звена между мусульманским миром и Западом, между Россией и Китаем очень важна. И мы были свидетелями этого, когда Казахстан занимал пост члена Совета Безопасности ООН" - сказал Асле Тойе.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!