Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев рассказал о разграничении полномочий правительства и местных органов

02 сентября 2014, 12:24
12
Здание Правительства РК. Фото Турар Казангапов ©
Здание Правительства РК. Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о новых полномочиях реорганизованного правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо передать министерствам компетенции по принятию подзаконных решений, различных правил, инструкций, положений и так далее. Сейчас все это рассматривается в правительстве на каждом заседании. 50-60 вопросов принимается - и все это тонет в этих бумажных документах. Каждый министр должен будет иметь все необходимые полномочия по курируемой сфере и нести полную ответственность за принятие решений, не перекладывая это на другие уровни. Это требование надо законодательно урегулировать и придется нам внести соответствующие изменения", - сказал он на совместном заседании палат Парламента. 

"Во-вторых, комитетам министерств наряду с контрольными реализационными функциями предоставляются полномочия по принятию решений, обеспечивающих осуществление государственной политики в соответствующих отраслях. Прежние функции комитетов по централизованному контролю за обеспечение эффективного регулирования отрасли должны сохраниться за территориальными органами. Например, в сфере энергонадзора мы с 1 января 2015 года переходим к формированию единого рынка мощности, поэтому контроль за энергетической системой должен осуществляться централизованно", - отметил Президент.

Также, по его словам, необходимо акиматам передать функции, которые более эффективно исполняются на уровне регионов. "Это, прежде всего, функции местного значения. В пользу этого говорит и широкий международный опыт. При этом, одна функция должна быть закреплена только за одним государственным органом. Дублирования быть не должно. Госорганы должны следить за тем, чтобы качество контроля и надзора за соблюдением всех мер законодательства не снижались", - подчеркнул Глава государства.

"Считаю, что и по сельскому хозяйству нужно расширить спектр полномочий местных органов. Важно также обеспечить укрепление акиматов в сфере ветеринарного контроля с передачей функций, соответствующего штата и специалистов. Безболезненно можно передать в ведение акимов отдельные функции, связанные с оказанием услуг населению в сфере теплоснабжения. Например, вопросы функционирования объектов теплоснабжения, подготовки к отопительному сезону должны быть полностью в руках местных акимов", - сказал он.

При этом Назарбаев отметил, что передача функций местным органам - это не только наделение их большими полномочиями, это их новая ответственность за реализацию достижения всех целевых показателей.

"Поручаю правительству внести в текущем месяце в Парламент соответствующий законопроект, направленный на реализацию данного указа. Рассмотрение этого законопроекта придется сделать срочным", - сказал он. Также Глава государства поручил в рамках разграничения полномочий продолжить работу по передаче государственных функций в негосударственный сектор. "Эти функции во многих странах осуществляют саморегулируемые организации. Для этого надо приступить к созданию сети таких независимых организаций", - добавил он. 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц