1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев Университет консультирует другие страны в сфере образования 17 декабря 2020, 07:39

Назарбаев Университет за 10 лет стал одним из сильнейших вузов в Центральной Азии. Декан Высшей школы образования Назарбаев Университета Аида
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Назарбаев Университет за 10 лет стал одним из сильнейших вузов в Центральной Азии. Декан Высшей школы образования Назарбаев Университета Аида Сагинтаева поделилась тем, как вуз транслирует свою культуру образовательных исследований среди казахстанских и зарубежных экспертов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Сагинтаевой, быстрому развитию Назарбаев Университета способствовало стратегическое партнерство с топовыми зарубежными вузами.

"У нас очень интересный пример. НУ - это соединение опыта партнеров, среди которых есть и с многовековой историей, с амбициозными планами молодого университета. Мы привлекли профессоров с большим опытом работы и одновременно взращиваем свои национальные кадры - преподавателей, научных сотрудников", - пояснила Аида Сагинтаева.

Она рассказала, что это позволило НУ принять участие в проекте KIX (Knowledge & Innovation Exchange) - глобальном обмене знаниями и инновациями. В этом проекте НУ привлечен как партнер для обучения команд экспертов Центральной Азии, Грузии и Монголии.

"KIX работает с национальными командами экспертов, куда входят представители госорганов, исследовательских организаций, вузов, НПО. Именно они знают локальные проблемы и возможности, могут оценить, будет работать реформа или нет. Мы, KIX, помогаем найти успешную инновацию, оценить ее реализуемость и распространить на национальном уровне. Это возможно только при совместной работе экспертного сообщества, проведении валидных исследований, трансляции исследований в практики, политики. Профессора и исследователи Назарбаев Университета делятся своим опытом", - объяснила Аида Сагинтаева.

Сотрудничество, по ее словам, также активно идет и с казахстанскими коллегами.

"Наши профессора, исследователи, докторанты и магистранты, выпускники, сотрудники во время карантина из-за коронавирусной пандемии провели более 100 открытых вебинаров по темам инклюзивного образования, академической честности, этики проведения исследования и другим востребованным темам. В них приняло участие 7600 участников", - поделилась Аида Сагинтаева.

Ранее Назарбаев Университет провел презентацию этического кодекса исследователей образования, разработанного Казахстанским обществом исследователей в области образования (KERA) в сотрудничестве с научными сотрудниками Высшей школы образования и при поддержке Фонда социального развития НУ. До этой поры такого кодекса в Казахстане не было.

Кодекс - это профессиональные нормы проведения исследований, обеспечивающие исследовательскую честность. Это соблюдение принципа "не навреди", какой бы благой ни была цель исследования. Известно об одном таком исследовании, где вопросы анкеты для школьников на знание о психотропных веществах были составлены так, что, наоборот, могли спровоцировать к ним интерес.

Напомним, также профессоры Назарбаев Университета проводят курсы для госслужащих среднего и высшего звена. В интервью Tengrinews.kz ученые рассказали, какими преимуществами обладают казахстанские госслужащие, а также, какие качества необходимо приобрести, чтобы лучше развивать государственную политику.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!