1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев вспомнил про сепаратистские поползновения и всплески национализма 07 октября 2020, 10:15

Нурсултан Назарбаев опубликовал статью "Духовное завещание Абая", в которой вспомнил про сепаратистские поползновения и всплески национализма

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Нурсултан Назарбаев опубликовал статью "Духовное завещание Абая", в которой вспомнил про сепаратистские поползновения и всплески национализма в период распада СССР, передает Tengrinews.kz.

"Мировая история знает немало случаев, когда за большинством малых и крупных конфликтов между племенами и народностями, а затем этносами и государствами кроется тот факт, что потомки единых прародителей - Адама и Евы начинают дискриминировать один другого по признакам расовой, этнической, языковой, социальной принадлежности. К ужасающим последствиям приводили драмы межрелигиозных конфликтов. Хорошо известно и то, что из-за "алты бақан алауыздықтан" - "нескончаемой вражды", от которой предостерегал Абай, с лица земли исчезали целые народы и государства.

В период распада СССР и начала нашей независимости у нас в республике тоже активизировались деструктивные силы, сеявшие рознь и посягавшие на целостность страны. В это трудное время было необходимо проявить твердую государственную волю и уделить первостепенное внимание исторически сложившимся в Казахстане факторам полиэтничности и поликонфессиональности. Да, в ту смутную пору мы оказались меж двух огней: с одной стороны, наблюдались сепаратистские поползновения, а с другой - всплески национализма. Найти выход из сложной ситуации и сохранить целостность страны можно было только одним путем: от взаимопонимания - к согласию, от согласия – к единству. Мудрость наших предков гласит: "Алтау ала болса - ауыздағы кетеді, төртеу түгел болса - төбедегі келеді" - "Если шестеро порознь - лишатся собственной доли, если четверо вместе - добьются невероятного". Сейчас об этом легко рассуждать, но в то время мы только ценой совместных усилий сумели прийти к общенациональному единству и таким образом защитить нашу молодую государственность. Экономические тяготы мы тоже преодолели сообща, делясь между собой, образно говоря, одним казахстанским хлебом. Это стало возможным благодаря доброй, открытой и щедрой душе казахского народа, а также всех, кто живет вместе с казахами на пространстве от Алтая до Атырау, следуя заповедям Абая о человеколюбии, дружбе и братстве между людьми.

Учреждение по моей инициативе Ассамблеи народа Казахстана - уникального института, аналога которому в то время не существовало во всем мире, исходило из простой, но непреложной истины: никаких великих целей не удастся достичь, если не будет консолидированной нации", - написал Елбасы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.