Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев встретился с руководителями ведущих британских компаний

04 ноября 2015, 01:21
25
Фото с сайта akorda.kz
Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Лондоне с руководителями ведущих британских компаний, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Во время беседы с председателем Совета директоров компании "Хикма Фармасьютикалс" Саидом Дарваза были обсуждены вопросы развития сотрудничества в фармацевтической сфере. Глава государства подчеркнул, что текущая деятельность компании в Казахстане представляет для нашего государства большой интерес. В свою очередь, Дарваза обратил внимание на большой потенциал развития фармацевтической отрасли в республике.

На встрече с генеральным директором компании "Рио Тинто" Сэмом Уолшем были рассмотрены основные аспекты дальнейшей реализации совместных проектов в области геологоразведки. Стороны также обсудили такие направления сотрудничества, как трансферт современных технологий поисков и разведки, а также обучение казахстанских специалистов. "Казахстан - территория, богатая ресурсами. С учетом этого, мы ожидаем больших открытий от вашей компании", - сказал Назарбаев.

Также Глава государства встретился с главным исполнительным директором концерна "Шелл" Беном ван Берденом. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетической и нефтехимической отраслях. Глава государства отметил, что за годы присутствия в нашей стране компанией был реализован ряд крупных проектов, благодаря которым она является одним из ведущих инвесторов в экономику Казахстана. В свою очередь, ван Берден подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном - одно из приоритетных направлений в работе концерна. Он также поздравил Нурсултана Назарбаева с 550-летием Казахского ханства.

Во время беседы с председателем правления J Rothschild Capital Management Джейкобом Ротшильдом стороны обменялись видением перспектив инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Великобританией. Нурсултан Назарбаев также рассказал о планируемом создании в Астане международного финансового центра и выразил заинтересованность в укреплении дальнейших партнерских отношений. В свою очередь, Ротшильд отметил хорошие перспективы Казахстана в обретении статуса финансового хаба Центральноазиатского региона.

Вместе с председателем и главным исполнительным директором "Арселор Миттал" Лакшми Митталом были рассмотрены перспективы сотрудничества в области металлургии. Президент Казахстана обратил внимание на чувствительность отрасли к текущим изменениям на мировых рынках сырья, отметив, что в этой связи от компании требуются большие усилия по сохранению темпов производства. Миттал поблагодарил Назарбаева за создание благоприятных условий для иностранных инвесторов.

На мероприятии также присутствовали руководители таких компаний, как Royal Dutch Shell, BG Group, Barclays Bank, Vitol Group, De La Rue, Glencore. В своей речи Глава государства поблагодарил британских инвесторов за активную работу в сфере инфраструктурного развития, транспорта и телекоммуникаций, пищевой и легкой промышленности, металлургии и нефтехимической отрасли Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул наличие потенциала для дальнейшей совместной работы, отметив, что наша страна продолжит деятельность по созданию уникальных условий для инвесторов.

Ранее в Лондоне прошел казахстанско-британский бизнес-форум. По словам Президента Казахстана, Соединенное Королевство уже инвестировало в Казахстан 12 миллиардов долларов, в стране работает 500 компаний с участием британского капитала.

"Наши деловые круги заключили контракты и меморандумы на сумму 5 миллиардов долларов. Все эти проекты направлены на развитие не только сырьевого сектора Казахстана", - сказал Глава государства. Он также рассказал о содержании подписанных в ходе визита соглашений, отметив, что они направлены на будущее развитие экономики. В частности, были выделены совместные проекты в газовой, энергетической, нефтехимической и фармацевтической отраслях. Нурсултан Назарбаев указал на заключенное с британской стороной соглашение об открытии дополнительных авиарейсов между Астаной и Лондоном.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц