Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Назарбаев выступит на дебатах ООН в Нью-Йорке в один день с Обамой и Путиным

12 августа 2015, 12:14
25
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев выступит на юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в один день с президентами США, России и главой КНР, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлана Карина.

"Нурсултан Назарбаев вместе с Обамой, Си Цзиньпинем и Путиным откроют дебаты в ООН 28 сентября текущего года в Нью-Йорке. Согласно предварительному списку выступающих, в первой половине первого дня общих дебатов на юбилейной сессии Генассамблеи ООН перед делегатами первыми выступят главы США, России, Китая, Франции, Казахстана, Мексики, Ирана", - написал Карин на своей странице в Facebook.

Комментируя эту новость в интервью корреспонденту Tengrinews.kz, политолог обращает внимание на то, что выступление Назарбаева в один день с Обамой, Путиным и Си Цзиньпинем не стоит расценивать как просто совпадение.

"То, что Президент Казахстана приглашен выступать в первый день дебатов на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, показывает вовлеченность нашей страны в обсуждение вопросов глобальной повестки дня. На самом деле было уже немало случаев, когда Президента Казахстана приглашали на различного рода всемирные форумы, например, саммит G8, G20, Глобальный Антиядерный саммит. Он - политик мирового уровня, с позицией которого считаются и уважают. Поэтому участие Нурсултана Назарбаева в первом дне общеполитических дебатов в Нью-Йорке наряду с президентами США, России и главой КНР не случайность", - говорит политолог Ерлан Карин.

Согласно информации, размещенной на сайте Генеральной Ассамблеии ООН, юбилейная сессия официально откроется 15 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А ежегодные общие прения в этом году начнутся в среду, 28 сентября, и продлятся до 3 октября.

По установившейся традиции, первыми 28 сентября с трибуны Генассамблеи выступят президенты Бразилии и США. Перед началом общих прений генсек ООН представит государствам-членам свой ежегодный доклад о работе Организации.

В первой половине первого дня общих дебатов перед делегатами выступят 14 глав государств, включая Нурсултана Назарбаева. Сообщается, что выступление президента Украины запланировано на 29 сентября.

Известно, что накануне общеполитической дискуссии в период с 25 по 27 сентября в Генассамблее состоится Саммит по устойчивому развитию на период после 2015 года. В предварительном списке ораторов указано, что 27 сентября, в воскресенье, на этом саммите выступят в числе других президенты Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Директор отдела по делам Генассамблеи и Экономического и Социального Совета Ион Ботнару
заявил, что в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке соберется рекордное количество глав государств и правительств. Из 193 государств-членов ООН в настоящее время получено заявок на участие от 155 стран.

Ожидается, что самым главным событием предстоящей сессии будет принятие глобальной повестки дня в области развития на следующие 15 лет.

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Как уверяют в ООН, Генеральная Ассамблея - единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генассамблеи было 51 государство, сейчас - 193. В конце 40-х годов ее повестка была посвящена главным образом проблемам деколонизации. За 70 лет Генассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин, инвалидов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц