1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаева возмутилась состоянием железных дорог и вагонов 20 декабря 2019, 13:41

Спикер Сената Дарига Назарбаева возмутилась состоянием железнодорожной инфраструктуры в Казахстане. По ее мнению, изношенность дорог и вагонов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Спикер Сената Дарига Назарбаева возмутилась состоянием железнодорожной инфраструктуры в Казахстане. По ее мнению, изношенность дорог и вагонов порождает коррупцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень сильно устарел весь вагонный парк. Есть дефицит вагонов, что порождает коррупцию на железной дороге. Это сказывается на тарифах перевозки и в конечном счете на стоимости грузов и товаров для населения. То есть со всех сторон это несет очень большой негативный эффект", - выразила мнение спикер на заседании палаты. 

Она отметила, что из 16 060 километров дорог отремонтировано всего 3 тысячи километров. 

"На всех площадках, международных встречах рассказываем о мощном транзитном потенциале, которым обладает наша страна, о том, что мы занимаем одно из важных стратегических мест в плане развития нового Шелкового пути, и приглашаем инвесторов, предприятия работать через Казахстан. И к тому же мы ожидаем, что в будущем наш транзитный потенциал будет приносить огромные доходы в казну, и рассчитываем, что это будет еще одна так называемая золотоносная жила.

И при такой стратегии и цели, которые поставлены Елбасы и Президентом, иметь такую прохудившуюся инфраструктуру, причем речь идет не только о железной дороге, но и об автомобильной дороге, и инфраструктуре на границах. Мы далеко, конечно, не уедем", - добавила Назарбаева.

По ее словам, в таком случае найдутся другие пути транзита из Китая в Европу.

"Желающих составить нам конкуренцию очень много. Необходимо разработать программу, нацеленную на модернизацию автомобильной, железнодорожной инфраструктуры, посмотреть на тарифы, сделать их привлекательными для перевозчиков. (...) Но при нынешнем состоянии... о какой скоростной железной дороге может вообще идти речь?" - добавила спикер Сената.

Дарига Назарбаева высказалась и об альтернативной перевозке грузов.

"Есть уже такие примеры. Hyperloop очень активно развивается и продвигается. Скорость движения грузов будет равна практически скорости самолета. Если дальше эту технологию будут развивать, мы останемся ни с чем. (...)

Мы также должны обсудить коррупционные факторы. Железная дорога в этом плане процветает! Там это дело очень плохо контролируется, нет соответствующего оборудования, нет техники. Еще и на таможенных налогах теряем, несем огромные потери для нашего бюджета", - высказалась спикер палаты.

Депутаты Сената одобрили в первом чтении поправки в законодательные акты по вопросам железнодорожного транспорта.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы