1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа дата первого пуска с комплекса "Байтерек" 04 декабря 2021, 11:28

Модернизация стартового комплекса "Зенит" под "Союз-5" начнется в марте следующего года. А уже на декабрь 2023-го запланирован первый запуск
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Хабар 24 Фото: Хабар 24

Модернизация стартового комплекса "Зенит" под "Союз-5" начнется в марте следующего года. А уже на декабрь 2023-го запланирован первый запуск по проекту "Байтерек". Об этом стало известно на деловом форуме ЕАЭС "Космическая интеграция". Он проходит в Москве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Документация по проекту "Байтерек" согласована, об этом сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации космического ракетного комплекса "Зенит-М". Россия же разрабатывает ракеты-носители, которые планирует запускать оттуда.

На это соседи планируют потратить почти 63 миллиарда рублей. Напомним, в октябре 2020 года Казахстан и Россия подписали контракт на создание космического ракетного комплекса "Байтерек". Он должен обеспечить запуск ракеты-носителя "Союз-5" и ее возможных модификаций с высоким уровнем экологической безопасности.

"Они должны завершить эту работу хотя бы за три месяца до пуска, то есть к августу 2023 года. То есть у них полтора года всего на работу. Это очень сжатые сроки. С тем, чтобы мы могли, уже проведя все наземные технологические испытания, выйти в декабре 2023 года на первый пуск.

Он будет без полезной нагрузки, с массогабаритным макетом для проверки всех систем. Думаю, со второго пуска мы начнем стрелять космическими аппаратами", - сообщил Дмитрий Рогозин.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram