1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина гибели косуль на севере Казахстана 08 апреля 2021, 19:31

Названа точная причина массового падежа косуль в Северо-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет лесного хозяйства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео almaty.tv Кадр из видео almaty.tv

Названа точная причина массового падежа косуль в Северо-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии.

По данным ведомства, в регионе выявлено 10 фактов гибели косуль. По всем фактам на место выезжали егеря и инспекторы. Так, четыре животных погибли в Жамбылском районе, два - в районе Шал Акына. Причинами их гибели стало нападение бродячих собак. Еще четыре факта выявлены в Аккайынском и Тайыншинском районах. Причиной стали травмы в результате ДТП: в поисках корма ослабленные или раненые косули вынуждены выходить близко к автотрассам, вдоль которых растут кустарники.

"Косуля является охотничьим видом животных, постоянно обитающим на всей территории СКО. По результатам учета диких животных 2020 года, в области насчитывается около 18 000 особей косули. Областной инспекцией ведется мониторинг состояния популяции диких животных. Также проводится мониторинг соцсетей на предмет обнаружения фактов гибели диких животных. О каждом факте сообщается охотпользователю, на территории которого было это выявлено, принимаются соответствующие меры", - рассказали в комитете.

Сообщается, что в 2021 году также наблюдались неблагоприятные погодные условия и обильные снегопады. Поэтому на особом контроле инспекции была популяция диких животных на территории области. В этой связи всем организациям с начала года неоднократно направлялись письма, чтобы они на своих территориях усилили мониторинг состояния популяции диких животных и биотехнические мероприятия. К последним относятся подкормка животных и расчистка проходов в снегу к подкормочным площадкам.

Комитет поручил ежедекадно предоставлять сведения о проделанной работе. Отмечается, что в охотничьих угодьях заготовка и выкладка кормов проводится за счет охотпользователей.

"В феврале-марте этого года сотрудники инспекции и Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата СКО выезжали по охотничьим угодьям. Установлены факты регулярной выкладки кормов для диких животных, фактов падежа диких животных не выявлено. В настоящее время работа по мониторингу за дикими животными продолжается", - добавили в ведомстве.

По данным комитета, для подкормки диких животных в зимний период 2020-2021 годов охотничьи хозяйства области заготовили: сена - 744 тонны, зерноотходов - 914 тонн, кормовых веников - 292 972 штуки, соли - 15 тонн. Также для обеспечения доступа диких животных к подкормочным площадкам на территории охотугодий в снегу расчищено 413 километров проходов.

Также в комитете разъяснили причины гибели сайгаков. По данным ведомства, с начала года погибли 207 животных этого вида. Из них 139 рогачей и 68 самок. Падежи зафиксированы в Астраханском, Егиндыкольском, Коргалжынском и Целиноградском районах.

"Все произошло из-за низкой температуры воздуха, выпало слишком много снега. В результате животным стало сложно добираться до кормовой базы. Об этих печальных фактах инспекция сообщила в областной акимат и региональную специализированную природоохранную прокуратуру. И сейчас принимаются все меры, чтобы трагичные факты не повторились. Глава инспекции встретился с акимами названных районов, отделами полиции, фермерами, разъяснил ситуацию и обозначил меры для помощи сайгакам.

На протяжении нескольких дней в районах специализированным транспортом были очищены снежные сугробы, освобожден путь к естественным кормам животных и дополнительно выложено сено в местах нахождения сайгаков. В сложившейся ситуации сайгакам нужно оказать помощь. Они слабеют, не имея возможности противостоять погодным условиям, в таком положении сайгаки становятся более доступными для браконьеров", - добавили в ведомстве.

Казахстанцев призывают проявить заботу о сайгаках. В Комитете лесного хозяйства и животного мира работает горячая линия, на которую можно сообщать о фактах обнаружения ослабевших диких животных - 8 (777) 678-52-52. Также по номеру 8 (775) 569-92-21 можно обратиться в "Охотзоопром".

Напомним, ранее жители и волонтеры Северо-Казахстанской области забили тревогу. По их словам, за несколько месяцев от голода умерли десятки животных.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!