1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина изменения коммунальных тарифов в Алматы 27 января 2021, 12:21

В Алматы с 1 февраля 2021 года снизят тариф на теплоснабжение и электроэнергию. Исполняющий обязанности руководителя Департамента по регулированию

Иллюстративное фото:pexels.com Иллюстративное фото:pexels.com

В Алматы с 1 февраля 2021 года снизят тариф на теплоснабжение и электроэнергию. Исполняющий обязанности руководителя Департамента по регулированию естественных монополий по Алматы Тимур Каленов назвал причины изменения тарифов на коммунальные услуги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 1 февраля 2021 года в Алматы снизится тариф на теплоснабжение на три процента.

"За 2020 год тариф на тепловую энергию для населения не изменялся и составляет 4294,6 тенге за гигакалорию без НДС. Более того, тарифы для населения снижались: с 1 марта 2020 года на два процента в связи с ростом объема оказываемых услуг, а также с 1 апреля по 31 августа 2020 года на 10 процентов на горячую воду в период режима ЧП.

Также из-за роста объема оказываемых услуг удалось снизить тариф для населения на 3 процента с 1 февраля 2021 года. Экономия для населения составила 552 миллиона тенге", - рассказал Тимур Каленов. 

По словам чиновника, в сфере водоснабжения и водоотведения также были изменения. 

"Департаментом утвержден предельный уровень тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения на 2020-2024 годы, согласно которому тариф для населения по услуге водоснабжения снижен на четыре процента, по услуге водоотведения тариф снижен на 0,1 процента. С 1 апреля по 31 августа 2020 года тарифы на водоснабжение и водоотведение снижались на десять процентов на период ЧП", - сказал он. 

Тариф на электроснабжение в конце 2020 года оставался на прежнем уровне, но с 1 февраля 2021 года его удалось снизить для населения на 1,5 процента, для юридических лиц - на 1,2 процента. Это связано со снижением тарифов на передачу и балансировку электроэнергии, обеспечение мощности. Экономия для населения составила 554 миллиона тенге, для юридических лиц - 820 миллионов тенге. 

"Для достижения вышеуказанных показателей дополнительно способствовал факт перераспределения нагрузки с населения на бюджетные организации при поддержке акимата Алматы", - отметил Тимур Каленов.

Также Тимур Каленов рассказал, что за 2020 год департамент рассмотрел 38 заявок на утверждение тарифов, введено 27 временно компенсирующих тарифов.

"Кроме того, в 2020 году возбуждено 106 административных дел, наложено штрафов в размере 205 миллионов тенге. Внесено 33 предписания о восстановлении нарушенных прав и прекращении нарушений законодательства в сфере естественных монополий", - заключил он. 

Ранее в Алматы сообщали о снижении тарифа на теплоснабжение и электроснабжение

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!