1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина пожара в многоэтажке Петропавловска 22 февраля 2021, 16:02

На брифинге РСК назвали причину возникновения масштабного пожара в многоэтажном доме Петропавловска, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © Ольга Файзуллина/Tengrinews.kz Фото: © Ольга Файзуллина/Tengrinews.kz

На брифинге РСК назвали причину возникновения масштабного пожара в многоэтажном доме Петропавловска, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов сообщил, что из многоэтажки было вынесено 7 газовых баллонов, в том числе и взорвавшийся. Он и стал причиной пожара. Также он назвал кафе, в котором использовали баллоны, несмотря на запрет. Стояли баллоны и на кухнях жильцов дома. Бывшее общежитие не было подключено к центральному газоснабжению. 

Фото: пресс-служба акима СКО

"Работает оперативно-следственная группа. Действительно, произошел взрыв газового баллона, предположительно, со стороны кухонного помещения кафе "Каражорга". Первый этаж по периметру занимают объекты предпринимательства. Смежные стены и перегородки в результате взрыва были разрушены. Это соседнее с кафе "Каражорга" помещение парикмахерской "Версаль", с другой стороны кафе "Хочу шашлык". Причина взрыва в настоящее время устанавливается", - говорит начальник ДЧС СКО.

Фото: пресс-служба акима СКО

На брифинге сообщили, что многих собственников квартир не было дома, поэтому двери приходилось вскрывать для тушения пожара. Это замедляло работу.

"Сложность тушения заключалась в том, что при взрыве интенсивное распространение пожара было по первому этажу и на второй через вентиляционную шахту. Сам объект пятиэтажный, коридорного типа. Там тоже домашняя утварь стояла, из-за чего пожар получил развитие. По комнатам пошло развитие пожара. Сложность была в сильном задымлении и в морозной погоде", - говорит начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов.

Фото: пресс-служба акима СКО

В ДЧС Северо-Казахстанской области пояснили, почему не проверяли кафе ранее на использование газовых баллонов при приготовлении еды. По словам начальника департамента, из-за законодательных изменений с 2015 года это заведение с небольшой площадью не вошло в категорию для ежегодных проверок.

"Данное кафе мы можем проверить только тогда, когда к нам поступит заявление физического или юридического лица, что там созданы условия, которые несут риск гибели людей. Заявлений в отношении этих субъектов предпринимательства не поступало, мы их не проверяли, соответственно", -говорит Рамиль Камалов.

Напомним, пожар в бывшем общежитии произошел 21 февраля. Было эвакуировано 120 человек, двое погибли. Сейчас жильцы размещены в общежитии университета. По словам акима СКО, собственники квартир получат финансовую помощь, а дом будет восстановлен за счет бюджета.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram