1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названо место Казахстана в Индексе глобальной конкурентоспособности

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан занял 55-е место из 141 страны в Индексе глобальной конкурентоспособности за 2019 год, опубликованном в среду Всемирным экономическим форумом, передает Tengrinews.kz

Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Среди измеряемых показателей: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

Наивысший индекс получил Сингапур, который опережает остальные государства по многим показателям. На втором месте США, на третьем - Гонконг. Замыкают пятерку лидеров Нидерланды и Швейцария.

Россия сохранила за собой 43-е место. Азербайджан - 58-й в списке, а Кыргызстан расположился на 96-й строчке.  При этом Казахстан улучшил показатели по сравнению с прошлым годом на 4 пункта. 

Самые низкие оценки экспертов получила финансовая система Казахстана - 104-е место. "Здоровье" и "инновационный потенциал" в стране поставили на 95-е место. Оценка динамичности бизнеса - 35-е место. Развитость местного рынка труда оценили высоко, поставив на 25-е место.