1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названо условие, позволяющее не носить маску на улице

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

В Актобе развернулась настоящая полемика о нормах ношения масок. Оказалось, что горожан на местном уровне не предупреждали о том, что ношение масок на улице - теперь уже не рекомендация, а требование. В связи с этим газета "Диапазон" обратилась за разъяснениями к главному санитарному врачу Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой, сообщает Tengrinews.kz.

Специалист напомнила, что согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 26 июня маски нужно надевать везде, и на улице, если вместе находятся двое и более человек.

"Конечно, сейчас идет разъяснительная работа. Хочу обратиться к жителям: не подвергайте себя административным штрафам. Прежде всего это необходимо вам и здоровью ваших близких. Маски на улице надо надевать. Если человек идет один по улице, то он может не надевать маску", - заявила Беркимбаева.

Главный санитарный врач отметила, что игнорирование ношения медицинских масок относится к части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за это - 83 340 тенге.

Также Беркимбаева попросила актюбинцев правильно носить маски: не надевать на подбородок, она должна полностью закрывать рот и нос. А еще одноразовая маска должна меняться через каждые два часа.

"Вот только никто из чиновников не объясняет, где найти населению столько денег, чтобы менять маски, как того требуют санитарные нормы. Некоторые актюбинцы говорят, что одну и ту же одноразовую маску носят несколько дней, на покупку новых денег нет. И кстати, после окончания карантина требование носить одноразовые маски останется", - пишет издание.

Нурсулу Беркимбаева. © 24.kz