1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названо условие для возврата запрещенной корейской лапши в Казахстан23 октября 2020, 08:38

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана назвали условие для возврата на рынок запрещенной из-за ГМО корейской лапши, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос корреспондента санинспекторы ответили, что отменить запрет на продажу лапши можно лишь после того, как корейская сторона проверит производителя.

"Основанием для отмены запрета ввоза и реализации пищевой продукции является уведомление уполномоченных органов Республики Корея о проведении соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий и усиление контроля в отношении производителя данной продукции.

Результаты проведенных контрольных лабораторных исследований продукции должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки", - сообщили в комитете.

Напомним, ранее главный санитарный врач Казахстана временно запретил ввоз и реализацию лапши быстрого приготовления "Джин Рамен". В ней нашли превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои (MON 89788 от 1,45 - 10,25 процента) при норме 0,9 процента.

Кроме того, в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации.

"Как известно, ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее.

Также информируем, что при выявлении недоброкачественной продукции казахстанцы могут обращаться в территориальные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг", - добавили в ведомстве.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.