1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы 4 региона с наибольшим уровнем материнской смертности 15 февраля 2019, 18:26

Акмолинская, Карагандинская, Мангистауская области и Астана лидируют по материнской смертности. Об этом на коллегии Минздрава сообщила вице-министр
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Акмолинская, Карагандинская, Мангистауская области и Астана лидируют по материнской смертности. Об этом на коллегии Минздрава сообщила вице-министр ведомства Лязат Актаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Актаева назвала причины, которые привели в данных регионах к наибольшим показателям материнской смертности.

"Акмолинская область - недостаточное оснащение оборудованием, Астана - дефицит коек, есть перегруженность и дефицит специалистов. Карагандинская область - недостаточный мониторинг женщин в критическом состоянии. Мангистауская область - низкая укомплектованность кадрами и недостаточная компетенция кадров", - рассказала вице-министр.

По ее словам, в этих регионах проводится работа по устранению проблем. "В прошлом году состояло на учете служб родовспоможения 398 тысяч женщин, из них 85 процентов пришли рано - до 12 недель, 15 процентов пришли в женскую консультацию поздно. 91 женщина из тысячи детородного возраста родила, и 15 женщин из тысячи детородного возраста в прошлом году сделали аборт. Очень важен вопрос профилактики нежелательной беременности. Понятно, что снижение абортов влияет на снижение акушерских осложнений", - сообщила Актаева.

Она рассказала, что в регионах на деньги из местного бюджета закупают противозачаточные средства и раздают их малоимущим и женщинам, имеющим абсолютные противопоказания к беременности.

"В прошлом году 3 045 беременных женщин были взяты на учет с тяжелыми заболеваниями, которые являются абсолютными противопоказаниями к беременности", - добавила она.