Названы места активности клещей в Алматинской области

12 апреля 2011, 13:15
0
Названы места активности клещей в Алматинской области - Фото с сайта eurolab.ua
Фото с сайта eurolab.ua
В Алматинской области активизировались клещи. Их проще всего подцепить в районе горнолыжного курорта "Табаган", в селе Узынагаш, в Аксайском ущелье под Алматы, в окрестностях Талгара и села Балтабай. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила главный специалист алматинского департамента СЭН Бибигуль Нургалиева.

По ее словам, с жалобами на укусы клещей чаще всего обращались именно из этих районов. Специалист также предупредила об активности опасных насекомых в районе реки Бутаковка, Алмаарасанском ущелье и поселке Коктобе под Алматы. Нургалиева настоятельно порекомендовала пользоваться при выездах на природу репеллентами, одеваться в одежду светлых тонов, чтобы можно было заметить клещей. "При укусе необходимо срочно обратиться к специалисту. Если такой возможности нет, то необходимо вытащить клеща пинцетом или с помощью нитки", - посоветовала она.

По словам учредителя туристической фирмы Asia Discovery Александра Сабельфельда, в Алматы уже две недели действуют туры выходного дня. Самые популярные у алматинцев и гостей города - Чарынский каньон, Тургеньские водопады и Тамгалы Тас. По его словам, главное - избегать мест, где вероятность подцепить клеща наиболее высока. Экскурсоводы в турфирме проходят специальный инструктаж по этой теме. "Нужно быть информативно вооруженным, и те люди, которые у нас проводят экскурсию, не должны ходить по тем тропам, которые близко к кустам и деревьям", - подчеркнул он.

Напомним, в Алматы в этом году зарегистрировали 45 случаев укусов клещей.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц