Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

В Алматы клещи вышли на охоту

07 апреля 2011, 14:38
4
Фото РИА НОВОСТИ©
Фото РИА НОВОСТИ©
В Алматы в этом году зарегистрировано 45 случаев укусов клещей. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила главный специалист алматинского департамента СЭН Бибигуль Нургалиева.

По ее словам, в пяти травмпунктах города врачи ставят уколы иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Однако пока фактов заражения болезнью не выявлено. Между тем, среди укушенных - 25 детей.

"Все травмпункты обеспечены необходимыми лекарствами. Районные станции СЭН отслеживают ситуацию. Хочу отметить, что укус энцефалитного клеща поражает центральную нервную систему, что может вызвать у человека паралич конечностей, в крайнем случае наступает смерть. Последний случай, закончившийся летальным исходом, был зафиксирован в 2008 году", - сообщила Нургалиева.

Период с середины марта до начала апреля является наиболее опасным для населения. В это время года клещи, проснувшись от зимней спячки, становятся наиболее агрессивными. По данным прошлого года, в Алматинской области с марта по начало апреля были укушены 94 человека. Как пояснила главный специалист СЭН, снижение показателей связано с тем, что многие люди стали делать прививки от энцефалита.

Так, в Алматы с сентября по ноябрь проводится плановая вакцинация среди сотрудников организаций, которые работают в основном на природе. Нургалиева отметила, что все обратившиеся в больницу с укусами, в этом году выезжали на природу в Аксайское ущелье, Талгар, микрорайоны "Ожет" и "Таугуль".

"Основные симптомы заболевания протекают в виде простуды -это тошнота, повышение температуры, головная боль. Для избежания случаев заражения энцефалитом каждый год из бюджета выделяются средства в размере миллиона тенге на обработку парков и скверов. К примеру, в прошлом году специальными средствами от клещей были обработаны 7 городских парков, 14 скверов, 10 бульваров, район высокогорного катка "Медеу", ущелье Бутаковка и часть поселка "Алатау".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц