Названы предварительные версии пожара на барахолке в Алматы

18 сентября 2013, 14:55
13
Оцепление у сгоревшего рынка. Фото ©Роза Есенкулова
Оцепление у сгоревшего рынка. Фото ©Роза Есенкулова
Сгоревший рынок "Аян". Фото ©Роза Есенкулова
Сгоревший рынок "Аян". Фото ©Роза Есенкулова
5400 квадратных метров пострадало от огня. Фото ©Роза Есенкулова
5400 квадратных метров пострадало от огня. Фото ©Роза Есенкулова
Дознаватели сообщили, что для объективного расследования привлечены карагандинские специалисты. Фото ©Роза Есенкулова
Дознаватели сообщили, что для объективного расследования привлечены карагандинские специалисты. Фото ©Роза Есенкулова
В ДЧС Алматы озвучили предварительные версии крупного пожара на барахолке, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным дознавателей, первые результаты экспертизы и расследования будут уже в ближайшие дни.

"Мы придерживаемся версии "проведение сварочных работ" и отрабатываем сейчас ее. Сварочные работы были в контейнере на рынке "Олжа". Конечно, мы рассматриваем и другие причины возгорания, но озвучить их пока не можем в интересах следствия. Версия поджога также рассматривается, по крайней мере не исключается, - сказал журналистам начальник отдела дознания ДЧС города Нариман Ержанов. - Нами уже назначена пожарно-техническая экспертиза, кроме того, для объективного расследования мы привлекли специалистов карагандинской испытательной пожарной лаборатории, свое заключение они должны дать уже в ближайшие дни", - сказал Ержанов.

Спикер подчеркнул, что торговцы пытались самостоятельно потушить пламя. На рынках были огнетушители. "Возможно, о пожаре нам сообщили поздно - люди сами думали справятся. Огонь успел распространиться", - добавил дознаватель.

По его словам, результаты экспертизы, возможно, будут готовы через 10 дней. По крайней мере на такой срок рассчитывают в ДЧС. "По закону на это отводится 24 дня. Но мы сейчас просим, чтобы в сжатые сроки дали результаты, думаем, эксперты войдут в положение арендаторов", - говорит дознаватель.

Вместе с тем, в ДЧС уже поступило около 150 заявлений с просьбой предоставить справку о пожаре. Ержанов на встрече с торговцами на барахолке отметил, что для установления материального ущерба каждый пострадавший должен предоставить документы на имущество, в том числе и товар. Видео с брифинга ДЧС можно посмотреть здесь.

Напомним, крупный пожар произошел в пятницу, 13 сентября на рынке "Олжа" на барахолке в Алматы. Затем огонь перекинулся на "Аян", также задел другие рынки. Общая площадь пожара составила более 5 тысяч квадратных метров. Между тем, по информации медиков, три человека пострадали во время инцидента - однако никто из них не госпитализирован. Возбуждено два уголовных дела: по факту пожара, а также в отношении руководство рынков.
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц