1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы причины сбоя в работе общественного транспорта Алматы 06 октября 2021, 20:00

Алматинцы пожаловались на сбои в работе общественного транспорта. Ситуацию прояснили в Союзе транспортников и городском акимате, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Алматинцы пожаловались на сбои в работе общественного транспорта. Ситуацию прояснили в Союзе транспортников и городском акимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жалобы появились в группах "Общественный транспорт Алматы" и "Реформа общественного транспорта" в соцсетях. Пользователи заявили о минимальном количестве автобусов на маршрутах № 46, 29, 30, 34, 126, 205, а также об отсутствии троллейбусов на маршруте № 12.

Директор Союза автотранспортников Казахстана Сабит Аманбаев сообщил, что проблемы с выходом общественного транспорта связаны с неготовностью автобусных парков к работе в осенне-зимний период.

"У них нет запасенных материалов, таких как антифриз, керосин, присадки к солярке. Они сейчас используют летнюю солярку, но даже с ней наблюдается дефицит. Своевременный ремонт и техническое обслуживание автобусов не были проведены. Такая тяжелая ситуация требует принятия срочных мер со стороны уполномоченного органа. Нужно разобраться, в чем заключается потребность каждого предприятия в городе. Сама проблема с нехваткой топлива и материалов связана с дефицитом финансирования перевозчиков со стороны акимата. С начала года у нас систематические задержки по субсидиям и урезание объема субсидирования, что привело к финансовой неустойчивости и тяжелому положению автобусных парков", - сообщил Сабит Аманбаев.

Глава Союза автотранспортников отметил, что у многих автобусов, которые сегодня не вышли на линию, произошло замерзание летнего дизельного топлива и его парафинизация. Парафин забил топливные фильтры, из-за этого автобусы заглохли. По словам Сабита Аманбаева, директора автопарков, чьи автобусы все-таки вышли на маршруты, предприняли большие усилия, чтобы не допустить этого. Аманбаев добавил, что проблемы у автобусов могут возникнуть и в будущем, из-за того что автопарки не смогли закупить зимнюю резину.

В Управлении городской мобильности Алматы, комментируя перебои в работе общественного транспорта, сообщили, что 6 октября в связи с выпадением осадков и понижением температуры в утреннее время наблюдались сбои в интервале движения общественного транспорта. Плановый выпуск на некоторых маршрутах был восстановлен к 08.00.

"Уменьшение количества автобусов до 94 процентов в утреннее время связано со сгущением дизельного топлива из-за наступивших низких температур. Перевозчики заказали доставку межсезонного топлива по ежегодному плану к 15 октября. Управлением и перевозчиками принимаются комплексные меры по обеспечению планового выхода автобусов на маршруты", - сообщили в ведомстве.

В этот же день на одной из подстанций вышел из строя силовой кабель, в результате чего было нарушено движение троллейбусных маршрутов. Был сокращен выпуск троллейбусов по маршрутам № 5, 12, 6, 11. Сейчас движение троллейбусов полностью восстановлено.

Утром 6 октября в Алматы выпал первый снег. В ДЧС рекомендовали водителям не ставить автомобили под деревьями и линиями электропередачи. Такое предупреждение разослали спасатели в связи с прогнозом синоптиков о снегопаде от 5 октября.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram