Эксперты рассказали, как защитить данные смартфона от посторонних людей на разных операционных системах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток отметил, что большая часть личной информации нуждается в защите. По его словам, есть риск, что в устройство заберется ребенок. Также не стоит забывать, что смартфон используют для платежей.
"Среди фотографий наверняка есть те, что нельзя показывать посторонним. В чатах есть личная переписка, которую нельзя показывать домашним или начальнику, здесь же содержится история поиска, рабочая почта с конфиденциальными документами", - рассказал он агентству "Прайм".
Евгений Черток объяснил, что для защиты данных на Android есть возможность впустить постороннего под гостевым аккаунтом. Создать его можно в "шторке уведомлений" или в настройках аккаунта. Такая функция должна быть на всех телефонах начиная с пятой версии. При ее включении пользователь получает абсолютно "чистый" телефон, как из магазина.
У Apple другой подход. Как рассказал гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин, на iOS прежде всего необходимо усилить "входную" безопасность. Для этого нужно применять сложный код-пароль, то есть не только цифры, но и буквы, а также включить двухфакторную авторизацию в аккаунте Apple.
"Включите функцию стирания данных при неверном вводе кода-пароля. Вкупе с синхронизацией и дублированием данных в облако этот вариант поможет избежать шантажа через чувствительную информацию, которая может обнаружиться на вашем телефоне", - советует Щельцин.
Эксперт также советует выключить USB при заблокированном телефоне: так уменьшится вероятность вмешательства. А на заблокированном экране отключить максимум функций, в том числе звонки и кошелек.
Ранее специалист рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона.