Названы три самых эффективных акима Казахстана

26 июня, 13:43
80
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Рейтинг оценки эффективности акимов регионов и городов Казахстана по итогам первого полугодия 2018 года составил ОФ "ЦСПИ "Стратегия", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Работа акимов оценивалась по семибалльной шкале на основе пяти критериев: удовлетворенность населения работой акима, управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе (в том числе  балансирование региональных кланов), информационная открытость (в том числе в социальных сетях) и перспективность акима как политика. Всего было опрошено 26 экспертов из разных регионов Казахстана.

Согласно полученным данным, эксперты в основном оценили работу акимов на среднем уровне. Оценку выше пяти баллов (первое место; 5,07 балла по семибалльной шкале) получил только аким Астаны Асет Исекешев.

В тройку лидеров рейтинга, кроме Исекешева, вошли аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев (второе место; 4,92 балла) и аким Алматы Бауыржан Байбек (третье место; 4,62 балла).

"Интересно, что если лидерство Исекешева во втором полугодии 2017 года обеспечивалось за счет первых мест по таким важным направлениям, как управление экономической ситуацией в столице, удовлетворенность населения Астаны и информационная открытость, то в текущем опросе его первенство опирается преимущественно на информационную открытость и перспективность.
При этом рейтинг Кушербаева опирается на более весомые основания - сравнительно высокую оценку экономической и внутриполитической ситуации в области, удовлетворенность населения", - отметили исследователи.

В целом только пять региональных акимов получили общую оценку выше четырех баллов: то есть, помимо Исекешева, Кушербаева, Байбека, наиболее эффективными признаны также аким Акмолинской области Малик Мурзалин (четвертое место; 4,26 балла) и аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев (пятое место; 4,23 балла).

Таблица 1. Рейтинг акимов регионов по оценке эффективности деятельности (первое полугодие 2018 года)

"При сравнении показателей работы региональных акимов за два полугодия следует выделить:
- значительное повышение общей оценки эффективности акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова (с 14-го места на шестое, прежде всего за счет повышения оценок (выше четырех баллов) удовлетворенности населения и управления внутриполитической сферой) и акима Акмолинской области Малика Мурзалина (с шестого-седьмого места на четвертое, за счет повышения оценок удовлетворенности населения и управления экономической сферой); 
- значительное снижение рейтинга акима Павлодарской области Булата Бакауова (с девятого места на 16-е, за счет снижения оценок ситуации в экономической сфере, удовлетворенности населения и информационной открытости)", - комментируют в ОФ "ЦСПИ "Стратегия".

Таблица 2. Рейтинг акимов регионов по оценке эффективности деятельности (сравнительные данные; в баллах)

 

Диаграмма 1. Рейтинг акимов с точки зрения управления экономической ситуацией в регионе (первое полугодие 2018 года; в баллах)

Диаграмма 2. Рейтинг акимов с точки зрения удовлетворенности населения региона работой местных органов власти (первое полугодие 2018 года; в баллах)

Диаграмма 3. Рейтинг акимов с точки зрения управления внутриполитической ситуацией (первое полугодие 2018 года; в баллах)

Диаграмма 4. Рейтинг акимов с точки зрения информационной открытости (первое полугодие 2018 года; в баллах)

Диаграмма 5. Рейтинг акимов с точки зрения перспективности (первое полугодие 2018 года; в баллах)

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц