1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы центральные улицы Алматы, которые будут перекрывать по воскресеньям 22 июня 2020, 09:44

Пять центральных улиц Алматы по воскресеньям будут становиться пешеходными. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев в своем аккаунте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пять центральных улиц Алматы по воскресеньям будут становиться пешеходными. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев в своем аккаунте в Twitter, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Сагинтаева, пилотный проект по созданию новых пешеходных зон стартует после стабилизации эпидемиологической ситуации в городе. На первом этапе определены пять улиц Алмалинского района, которые будут закрываться на один день по воскресеньям.

"Обсудили с экспертами проект перекрытия улиц по выходным для создания временных пешеходных зон. На первом этапе предложен квадрат улиц Кабанбай батыра - Гоголя - проспект Назарбаева - проспект Абылай хана. Начнем после стабилизации эпидемиологической ситуации в городе", - написал аким.

Он добавил, что речь идет об улице Панфилова между Кабанбай батыра и Гоголя, а также улицах Богенбай батыра, Толе би, Казыбек би, Айтеке би, которые будут перекрываться на участках между проспектами Назарбаева и Абылай хана. Так в акимате планируют снизить транспортную нагрузку. В других районах города также на один воскресный день будет перекрываться по одной улице.

"Экспертным сообществом рассматривается ряд мер по улучшению состояния экологии мегаполиса. В частности, будет проведено исследование по передвижению грузового и мотоциклетного видов транспорта. К исследованию будут привлечены специалисты в сфере транспорта, экологии, урбанистики, градостроительства. Им предстоит оценить ситуацию по транспортной нагрузке, уровню вредных выбросов и шумового загрязнения для того, чтобы предложить комплексные решения по улучшению экологии", - дополнили в акимате.

По этим улицам по воскресеньям будет разрешено передвигаться общественному транспорту и спецмашинам.

 

Напомним, архитектор и активист Жанна Спунер предложила каждое первое воскресенье месяца закрывать центр Алматы для авто. В акимате ее предложение приняли в разработку. По ее предложению в 10 утра город будет закрываться для выезда и въезда машин и их передвижения. Все, кто хочет уехать на дачу, за город или в горы, могут выехать до 10.00 и вернуться после 17.00. Это не касается пожарных, скорой помощи, инватакси, общественного транспорта. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Firebase Cloud Messaging