1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Устраивать день без авто предложили в Алматы

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Архитектор и активист Жанна Спунер предложила каждое первое воскресенье месяца закрывать центр Алматы для авто. В акимате ее предложение приняли в разработку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жанна Спунер является членом экологической группы общественных специалистов, разрабатывающих идеи по улучшению качества воздуха в городе. По ее словам, предлагаемая инициатива только маленький шаг в обширной программе. Она предложила раз в месяц освобождать центральные улицы Алматы от авто.

"Примерно в 10 утра город будет закрываться для выезда и въезда машин и их передвижения. Все, кто хочет уехать на дачу, за город или в горы, могут выехать до 10.00 и после вернуться после 17.00. При этом не будут закрываться транспортные артерии: проспекты Аль-Фараби, Саина, Райымбека, Рыскулова. Это, конечно, не касается, пожарных, скорой помощи, инватакси, общественного транспорта. Единственное, предлагаем снизить скорость для общественного транспорта в такие дни", - рассказала она.

Жанна Спунер сообщила, что акимат планирует поэтапно реализовать ее идею. Сначала будут закрывать только некоторые участки и улицы, а затем и весь центр.

"Акимат принял предложение. Только это не значит, что в это воскресенье уже начнут внедрять идею. Нужна подготовительная работа. Возможно, в первое воскресенье июля мы попробуем провести первый такой день, когда снимут ограничения и карантин", - добавила она.

Архитектор отметила, что во многих городах мира уже проводят подобные акции, как день без автомобиля. Причем, она отметила, что для некоторых городов такая практика стала еженедельной.  Столкнувшись впервые с акцией в Италии 7 лет назад, она стала изучать статистику и эффект от распространения таких инициатив и была удивлена переменам, что захотела внедрить их в родном городе.

"Идея заключается в том, чтобы раз в месяц горожане могли вновь вернуть себе город. Карантин научил всех нас планировать свой досуг. Конечно, я понимаю, что это не решит проблему с загрязнением воздуха, но наверняка поможет обратить на нее внимание, поможет разгрузить город на день, сделать его чистым и безопасным городом мечты. Чтобы люди почувствовали, как здорово передвигаться пешком, на самокатах, велосипедах, и как легко дышится. Такой день можно насытить фестивалями, базарами, ярмарками для горожан. За время карантина мы увидели, как прекрасен наш город без автомобилей, как очищается воздух, думаю сейчас людям понравится такая идея", - рассказала она.

Напомним, Бакытжан Сагинтаев в социальных сетях заявил, что в Алматы все-таки будут закрывать участки дорог от автомобилей по выходным для пеших прогулок.

"Какие именно улицы, сообщим позже. Готовьтесь", - написал тогда Сагинтаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram