1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы цены за "безбилетный" проезд в казахстанских поездах

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Махинации с "безбилетным" проездом в поезде выявлены в ходе проверки в Акмолинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на региональный департамент АДГСПК.

Как сообщается, мониторинг деятельности АО НК "Қазақстан Темір жолы" проводился методом "тайный покупатель" с 17 по 20 июля. Исследовались такие направления, как Кызылорда - Кокшетау, Алматы - Петропавловск, Кызылорда - Петропавловск.

"Так, в ходе мониторинга установлены 6 фактов (возможности) незаконного (безбилетного) проезда по вышеуказанным направлениям. Более того, установлено наличие посредников (помогаек), обеспечивающих безбилетный проезд в указанных направлениях. При этом проводниками и посредниками гарантируется беспрепятственный проезд до места назначения, что указывает на создание искусственного дефицита билетов по основным направлениям движения поездов и спекуляцию ими.

Средняя стоимость проезда (безбилетного) варьируется в диапазоне от 2 000 до 15 000 тенге  в зависимости от пункта назначения, наличия койки-места и уровня комфортности вагона", - рассказали в региональном департаменте АДГСПК .

Также отмечается, что стоимость незаконного проезда в среднем превышает реальную стоимость билета от 20 до 50 процентов. Делается вывод, что нарушения в этой сфере носят системный характер.