1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не боимся зараженных" - разработчик казахстанской вакцины от COVID-19 04 декабря 2020, 17:17

Разработчик казахстанской вакцины от коронавируса Леспек Кутумбетов рассказал новые подробности испытаний казахстанской вакцины от коронавируса
Видео:elements.envato.com Видео:elements.envato.com

Разработчик казахстанской вакцины от коронавируса Леспек Кутумбетов рассказал новые подробности испытаний казахстанской вакцины от коронавируса QazCovid-in, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки МОН Казахстана разрабатывает пять видов вакцин. Из них две зарегистрированы во Всемирной организации здравоохранения и проходят разные этапы испытаний.

Первая вакцина (QazCovid-in) - это инактивированная вакцина, она была разработана в мае 2020 года. С тех пор она прошла доклинические испытания на лабораторных животных: белые мыши, сирийские хомяки, хорьки, кролики, крысы и на последнем этапе на обезьянах.

"В сентябре начались клинические исследования, они проходят на людях-добровольцах. В сентябре была начата первая фаза клинических исследований, где участвовали 44 добровольца, эти испытания проходили в течение 42 дней. Они завершились очень благополучно. Вакцина показала положительный результат. Она безвредна для людей", - рассказал Кутумбетов. 

По его словам, 30 ноября завершилась вторая фаза клинических исследований.

"Там участвовали 200 добровольцев, они, так же как и в первом случае, были привиты и наблюдались в течение 42 дней. Наблюдение состоит из клинического наблюдения, то есть общего состояния человека, общего местного состояния там, где вводилась вакцина. Первые несколько часов наблюдают за людьми, как они себя ощущают, какие могут быть отклонения и так далее. Каждую неделю люди приходят и сдают кровь и говорят о своем состоянии. В то же время по показателям крови определяется тканевой иммунитет, определяется гуморальный иммунитет", - добавил Леспек Кутумбетов.

Разработчик заявил, что на двух этапах была доказана биологическая эффективность вакцины против коронавирусной инфекции.

"По этим показателям на 200 добровольцах вакцина опять подтвердила свою безопасность по отношению к людям от 18 до 50 лет. После этого была группа от 50 и выше, там участвовали люди и 70 лет. Когда мы исследовали все сыворотки крови, вакцина показала хороший клеточный и гуморальный иммунитет", - сообщил он. 

Он отметил, что вакцина применялась на здоровых людях.

"Я применил вакцину на себе. После этого вакцину приняли мои коллеги. Мы сейчас не боимся зараженных людей, можем с ними общаться и не заболеем, мы в этом уверены. У меня в это время заболела супруга. Мы жили в одном помещении, в одной комнате, вместе ели, спали. Мы были в контакте с другими больными. Все, кто вакцинировался, были защищены от коронавируса", - добавил разработчик. 

По словам Леспека Кутумбетова, сейчас оформляются документы на проведение третьего этапа клинических исследований, где будет охвачено около трех тысяч человек.

"Третья фаза - завершающая. По ее результатам будет принято решение о массовом применении вакцины. Мы ее назвали QazCovid-in. Премьер-министр перед Президентом уже озвучил, что (вакцинация. - Прим.) начнется 25 декабря. Мы очень уверены в своей вакцине. Технология освоена, состав вакцины очень простой и безвредный", - добавил он. 

По словам разработчика, в первую очередь правительство заказывает два миллиона доз вакцины в качестве государственного резерва.

"Вакцины, скорее всего, будут применяться на уязвимой группе населения: люди в возрасте, педагоги, медицинские работники. Стратегия иммунопрофилактики населения народа будет разрабатываться Министерством здравоохранения, правительством. После вакцинации двух миллионов, если правительство одобрит, мы готовы производить и для остального населения.

Чем скорее мы охватим общество вакцинацией, мы скорее запустим нашу экономику, люди смогут свободно общаться, работать и жить нормальной жизнью. Если вакцинировать хотя бы 70-80 процентов населения, можно будет свободно жить без оглядки на этот коронавирус", - сказал Кутумбетов. 

Разработчик заявил, что себестоимость вакцины составит 1 045 тенге. 

"О себестоимости трудно сказать. Но предварительно цена невысокая. Она будет доступна для всех казахстанцев. Последнее время вычисляли стоимость - 1 045 тенге. Инактивированная вакцина - одна из самых дешевых. Естественно, другие вакцины могут быть дороже", - заключил он. 

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности заявили, что набор добровольцев на вакцинацию для третьего этапа будет открытым. Открытие заявок на участие будет объявлено позже. 

Вторая казахстанская вакцина готовится к клиническим испытаниям, которые начнутся в декабре 2020 года. 

Ранее премьер-министр Аскар Мамин доложил Касым-Жомарту Токаеву о высокой эффективности казахстанской вакцины от коронавируса, не было зафиксировано побочных действий.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!