1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не дарить цветы начальницам призвали казахстанцев 05 марта 2020, 12:22

Антикоррупционная служба предупредила госслужащих о недопустимости подарков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Антикоррупционная служба предупредила госслужащих о недопустимости подарков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В преддверии предстоящих праздников хотелось бы напомнить о недопустимости дарения каких-либо материальных ценностей государственным служащим, а также работникам бюджетных организаций", - сказала первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Нур-Султану Жазира Жылкышиева на брифинге.

Она отметила, что до госслужащих была доведена информация о мерах, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

"За дарение должностному лицу подарка стоимостью меньше 2 МРП (5 302 тенге в 2020 году) предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП (530 тысяч 200 тенге), за получение подарка госслужащим - штраф в размере 600 МРП (1 миллион 590 тысяч 600 тенге). Подарок стоимостью выше 2 МРП влечет уголовную ответственность.

Подарки, поступившие без ведома госслужащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд. А оказанные госслужащему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены с помощью перечисления денег в республиканский бюджет", - отметила Жазира Жылкышиева.

Журналисты уточнили, можно ли госслужащим дарить и получать подарки в виде цветов.

"Если женщина, дарить цветы никто не запрещает. Но надо понимать, какие это цветы, для чего они дарятся. Лучше подарить цветы любимой женщине, супруге, можно подарить нижестоящим (по должности коллегам). Считаем, что не нужно дарить букеты (начальству. - Прим.), мы же понимаем, что есть моменты, когда дарят для решения каких-то своих вопросов. Мы бы хотели призвать госслужащих не делать этого", - добавила Жазира Жылкышиева.

При этом она уточнила, что если цветы дарят коллективно, то опасности в этом нет.



Join Telegram