"Не позволим 18 миллионам топтаться на месте" - Глава МОН встал на защиту авторов спорных учебников

22 сентября 2017, 11:18
97

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев встал на защиту авторов спорных школьных учебников, выступая перед депутатами Сената, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По поводу учебника русского языка и непосредственно сказки Петрушевской. Сейчас много очень об этом пресса говорит. Из пяти тысяч предложений, полученных за девять месяцев от экспертов, учителей и заинтересованных родителей, не было ни одного предложения именно по этой сказке. Потому что она находится в учебниках русского языка с 2004 года. Ребенок получает по этому упражнению всего шесть заданий из 1,2 тысячи с лишним. За 11 лет из 11 тысяч однотипных, похожих заданий по русскому языку", - объяснил парламентариям Ерлан Сагадиев. 

Министр отметил, что школьные учебники получили высокую оценку российских экспертов, добавив, что не может быть двух русских языков - "один, которым дети пользуются каждый день, и другой - как музейный экспонат". 

"Мы обновляем содержание по поручению Президента. Мы заставляем ребенка думать обо всем, даже о языке, на котором он говорит. Всегда будут недовольные, в прошлом году они тоже были. Но мы не можем позволить 18 миллионам человек топтаться на месте, как это, к сожалению, происходило в системе образования", - заявил Сагадиев. 

Напомним, родители учеников 5 класса были возмущены новым учебником русского языка. Особенно родителей удивили фразы "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях", "эмотикон". 

Ранее спикер Сената Касым-Жомарт Токаев перечислил недостатки казахстанской системы образования, отметив распределение грантов, итоги ЕНТ, школьные учебники и низкую зарплату учителей. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц