Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 июня 2024 09:08

"Не только про наказания": в МВД высказались о законе о бытовом насилии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В МВД рассказали, в чем преимущества нового закона о бытовом насилии, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В МВД рассказали, в чем преимущества нового закона о бытовом насилии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным статистики, количество уголовных дел о семейно-бытовом насилии ежегодно сокращается, но не столь значительно: в 2020 году – 1071, в 2021 году – 1022, в 2022 году – 935, в 2023 году – 923.

В МВД отмечают, что раньше из-за отказа женщин писать заявление многие домашние тираны оставались безнаказанными. Однако сейчас, когда за преступления наказывают не только после заявления, ситуация может измениться.

"Как мы перешли с заявительного на выявительный характер, у нас резко увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности за совершение административных правонарушений в бытовой сфере. При этом количество самих вызовов на семейные скандалы снизилось на 20 процентов, а количество преступлений в бытовой сфере – на 11,5 процента. То есть мы говорим о профилактическом эффекте раннего реагирования даже на мелкие правонарушения", – сказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров.

В МВД также отметили, что, чтобы завести дело по статье "Истязание", теперь не обязательно фиксировать побои. Если женщина обращалась в полицию с подобными жалобами несколько раз, то этого достаточно для квалификации деяния подозреваемого.

При этом новый закон подразумевает не только наказание, но и профилактику насилия. Суды могут устанавливать особые требования к поведению правонарушителя - принудить агрессора к получению психологической помощи: научиться управлять гневом и злостью, запретить контакт с потерпевшим или проживание с ним, даже если квартира принадлежит агрессору.

При этом, как пояснили в МВД, закон касается не только женщин и детей. Принцип нулевой терпимости распространяется на всех граждан и на все места. Бытовая драка на улице среди знакомых или незнакомых людей влечет уголовную ответственность.

Криминализация побоев, несомненно, вызовет дополнительную нагрузку на следственные органы, судебную и уголовно-исполнительную систему страны.

"Вначале, наверное, будет поступать больше обращений, поскольку криминализированы побои, нанесение легкого вреда здоровью. Цель нового закона заключается в том, чтобы нанесений тяжкого вреда здоровью, убийств стало меньше. Он как раз таки направлен на то, чтобы не доводить до увечий или смерти жертвы. Я очень надеюсь, что данной категории дел у нас будет все меньше и меньше", – поделилась Алима Жамалиева.

Закон также касается таких актуальных вопросов, как буллинг и травля детей, даже их сверстниками. Если лицо достигло 16-летнего возраста, оно самостоятельно несет административную ответственность за совершение буллинга в отношении сверстников и несовершеннолетних. В случае если лицо не достигло возраста наступления административной ответственности, за это будут нести административную ответственность его родители.

За недонесение в полицию о фактах буллинга и любых других преступлений в отношении детей также предусмотрена ответственность. Учителя, врачи, соседи – любой, кто стал свидетелем или подозревает совершение преступления, обязан сообщить об этом в полицию. В новый закон также внесена поправка об ответственности за высадку ребенка из общественного транспорта как часть мер по обеспечению безопасности детей.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 465.64   490.7   5.46 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети