"Не продавать землю никому". Что вошло в законопроект, рассказал Мухтар Тайжан

29 ноября 2017, 21:43
44
кадр из видео Facebook/Мұхтар Тайжан
кадр из видео Facebook/Мұхтар Тайжан

Член комиссии по земельной реформе, общественный деятель Мухтар Тайжан рассказал подробности законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений, который сегодня обсуждался в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам Тайжана, законопроект был подготовлен на основании 11 протокольных решений земельной комиссии, которая работала в прошлом году.

"Эти решения земельной комиссии были оформлены в протокол, их 11, и все они вошли в этот законопроект. Я расскажу, что это за решения: во-первых, требование народа о том, что земля не должна продаваться никому - ни гражданам Казахстана, ни иностранным гражданам, что земля не должна даваться иностранцам в аренду и что земля может быть дана в аренду только гражданам Казахстана - в этом законопроекте и в двух указах Президента закреплены", - сообщил Тайжан в ходе прямой трансляции на своей странице в Facebook.

Отметим, что ранее мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса был продлен Президентом до 2021 года.

Кроме того, согласно земельному законопроекту вводится ограничение на размеры земель, которые предоставляются в одни руки.

"Латифундисты набирают земли. Очень часто сами не работают, а только получают погектарные дотации. Так было до прошлого года. Этот закон утверждает нормы размеров земель, которые даются в одни руки. Но эти нормы будут разными для севера, юга, запада и востока страны. Понятно, что на севере пашня, пшеница, где мало народа и большие наделы земель - там будут одни нормы. Для юга это будут другие нормы, потому что там другие культуры выращиваются, и плотность населения выше. Там нормы земли будут меньше. Сейчас эти нормы разрабатывает научный институт, и они будут утверждены подзаконным актом, правительственным постановлением. Это очень важная мера против латифундии", - разъяснил член рабочей комиссии по земельному вопросу.

Также отмечается, что в радиусе каждого аула будут предусмотрены неприкасаемые пастбищные земли. По данным Тайжана, планируется, что эти земли будут изыматься для государственных нужд и не будут передаваться в аренду.

Кроме того, согласно законопроекту земля будет предоставляться не решением акима, как это было до сих пор, а на основе открытого конкурса. Предполагается, что решение будет принимать специальная конкурсная комиссия, которая как минимум наполовину должна состоять не из чиновников, а из общественников и журналистов. 

Также члены комиссии внесли предложение запретить передавать в аренду земли в приграничных зонах, в том числе гражданам Казахстана, которые состоят в браке с иностранцами. 

"Законопроект разрешает изымать земли сельхозназначения, чтобы предоставлять гражданам под ИЖС, в рамках программы "10 соток". Всем нам известно, как остро стоит жилищный вопрос и не хватает земель для строительства жилья. Рассматриваемый законопроект предоставляет такое право. В целом законопроект сохраняет права граждан Казахстана вообще брать в аренду сельскохозяйственные земли для работы на них", - отметил Тайжан, при этом добавив, что в законопроект не вошла предлагаемая им норма об "открытом кадастре".

"Нам нужен открытый кадастр, потому что граждане должны знать, в чьих руках находятся земли, кто арендует и как работает на них. К сожалению, мне не удалось в составе рабочей группы убедить, что такая норма нужна. И правительство, и депутаты выступили против этой нормы", - сказал он.

"В первом чтении принят Земельный кодекс. Я надеюсь, что во втором чтении он не претерпит изменений. Потом его отправят в Сенат, и как можно быстрее он должен быть внедрен. Там очень много положений для народа, особенно для сельских жителей", - подытожил Мухтар Тайжан.

Сегодня, 29 ноября, депутаты обсуждали законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался о земельном вопросе. 

Законопроектом охватываются такие вопросы, как сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель отечественными землепользователями, усиление контроля за рациональным использованием и охраной сельскохозяйственных земель, установление предельных размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам, ужесточение требований к предоставлению сельхозземель на приграничных территориях и другие вопросы. 

Отмечается, что реализация законопроекта потребует выделения из бюджета 188,8 миллиарда тенге, начиная с 2017 года.  Из них 17,6 миллиона тенге на разработку методики, 187 миллиардов тенге для изъятия пастбищных угодий, один миллиард тенге для изъятия под ИЖС.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц