"Тем, кто нуждается". Нигматулин высказался о земельном вопросе

29 ноября 2017, 11:24
4
Иллюстративное фото: vyborprava.com
Иллюстративное фото: vyborprava.com

В Мажилисе вновь подняли земельный вопрос, обсуждая законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первое, надо определиться как можно быстрее, где потребность населенных пунктов в пастбищах. Второе, надо провести изъятие земель, эффективно использовать эти теперь предусмотренные в госбюджете (средства - прим. автора), чтобы предоставить пастбища прежде всего тем аулам, в пользовании которых они больше всего нуждаются", - заявил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин на обсуждении проекта закона. 

Он напомнил, что в феврале этого года Глава государства подписал этот закон РК "О пастбищах", который предоставляет органам самоуправления очень широкие полномочия по регулированию использования этих пастбищ.

"Вам сейчас нужно просто, Аскар Исабекович (Мырзахметов - министр сельского хозяйства - прим. автора), вот выезжают депутаты в регионы, надо просто им помочь. На правительственном часе речь шла о том, что не хватает инструментария, сейчас мы практически весь инструментарий заканчиваем формировать законодательно. Теперь осталось только принять необходимые меры, поэтому многое будет зависеть от того, как местные и центральные исполнительные органы в лице вашего органа будут правильно использовать эти нормы. Прошу об этом не забывать", - обратился к министру спикер Мажилиса. 

По словам Мырзахметова, проект закона разработан по итогам работы комиссии по земельной реформе, созданной для рассмотрения вопроса в сфере земельных отношений, возникших в прошлом году. Законопроект касается совершенствования данной сферы. 

Законопроектом охватываются такие вопросы, как сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель отечественными землепользователями, усиление контроля за рациональным использованием и охраной сельскохозяйственных земель, установление предельных размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам, ужесточение требований к предоставлению сельхозземель на приграничных территориях и другие вопросы. 

Отмечается, что реализация законопроекта потребует выделения из бюджета 188,8 миллиарда тенге, начиная с 2017 года.  Из них 17,6 миллионов тенге на разработку методики, 187 миллиардов тенге для изъятия пастбищных угодий  1 миллиард тенге для изъятия под ИЖС.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц