1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не спит, кричит и смеется без причины" - казахстанцы о странном последствии COVID-19 23 января 2021, 09:25

О странном последствии COVID-19 рассказывают казахстанцы. Люди жалуются на проблемы со сном и с психикой. В социальных сетях пользователи пишут

Видео:elements.envato.com

О странном последствии COVID-19 рассказывают казахстанцы. Люди жалуются на проблемы со сном и с психикой. В социальных сетях пользователи пишут о том, что после болезни их родственники не спят, кричат и смеются без причины. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у медиков, может ли такое поведение быть последствием коронавируса COVID-19.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась алматинка Айдана Боракулова (имя изменено). Она рассказала, что ее сестра после перенесенного коронавируса страдает бессонницей и впала в депрессию.

"Мы переболели всей семьей месяц назад в легкой форме. Но в последнее время я заметила странное поведение своей сестры. Она ходит по ночам, не может уснуть, настроение стало меняться очень резко. А иногда она вовсе может уставиться в одну точку и долго сидеть. Такого раньше не было. Мы хотим обратиться к специалисту", - рассказывает алматинка.

Подобные жалобы появились и в социальных сетях.

"Близкий человек переболел коронавирусом, но состояние ужасное. Все забывает, не реагирует на обращения, не спит ночами, кричит и смеется без причины", - пишет пользователь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тараз в объективе✌️ тво (@taraz_v_obektive)

В комментариях и другие казахстанцы рассказывают о проблемах с психикой. Они считают их последствиями коронавируса.

"В июле тоже болела двусторонней пневмонией. Было тяжело, был страх умереть и потеря обоняния. Плохо с памятью было, апатия была, но со временем прошло", - написала Людмила Помазкина.

"Я болел летом пневмонией. Очень давит психологически. Человек со слабыми нервами может слететь с катушек, так как болезнь очень серьезная. Но все проходит со временем", - добавил Слава.

"У моего соседа припадки после коронавируса. Осложнения на мозг", - ответил Толеген.

Врач-инфекционист Марина Головенко рассказала, могут ли психологические расстройства быть последствием коронавируса. По ее словам, вирус в том числе действует токсически и на нервные клетки. В последнее время появилось много научных публикаций, в которых говорится, что у перенесших коронавирус долгое время сохраняются нарушения сна, тревожность, добавила врач.

"Сильнее эти симптомы выражены у тех, у кого до этого была базовая энцефалопатия - посттравматическая, постишемическая или другого генеза. Это значит, что у пациента какие-то проблемы с нервной системой, скорее всего, были и до COVID-19, а сейчас они обострились.

Плюс сильный эмоциональный стресс, связанный с болезнью, мог спровоцировать и психические заболевания. В таких случаях нужно обращаться к психиатру и невропатологу", - рассказала Марина Головенко.

Ранее алматинец рассказал о неожиданном последствии коронавируса. После болезни мясо и яйца стали иметь для него тухлый вкус.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн