1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не забирайте детство": алматинцы отстояли детскую площадку 29 апреля 2021, 08:34

В Алматы жители многоквартирного дома смогли отстоять единственную детскую площадку, которая находится на придомовой территории, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы жители многоквартирного дома смогли отстоять единственную детскую площадку, которая находится на придомовой территории, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце февраля этого года в редакцию обратились жители микрорайона Ерменсай. Он расположен выше Международного комплекса лыжных трамплинов в Бостандыкском районе. Горожане рассказали, что живут в трехэтажном доме, в котором находятся 32 квартиры. Построена недвижимость в 1984 году, а рядом на придомовой территории возведена детская спортивная площадка. Однако часть этой зоны оказалась в собственности частного лица. Последний решил снести конструкции, на которых играют дети.

"Территория дома, в том числе и детская площадка, была огорожена металлическим забором. Это ограждение существует в том же виде с момента постройки дома. В феврале 2020 года, когда я занималась оформлением документов для КСК, обнаружила несоответствие по границам с соседним участком. В "Правительстве для граждан" проверили и сообщили, что часть участка принадлежит другому человеку", - рассказала одна из жительниц и активистка дома Наталья Островерхова.

По ее словам, владельцем соседнего участка является 50-летний житель Каскелена Гамзат Зиманов. Мужчина приобрел землю в мае 2019 года. Поэтому весной прошлого года жители многоквартирного дома подали на него в суд, чтобы восстановить свою придомовую территорию.

"Уже в марте был первый судебный процесс, но из-за пандемии рассмотрение иска откладывалось несколько раз. В итоге нам без нашего участия отказали в иске. Лишь в сентябре 2020 мы узнали, что нынешний владелец является уже третьим хозяином участка. Ранее с 2013 года землей владела 62-летняя жительница села Умбетали, который расположен близ Алматы, Карлыгаш Мукушева. А до нее в 2005 году земельный участок оформил на себя 63-летний Малик Нуриманов. Получается, он является первым хозяином этой территории", - добавила Островерхова.

Женщина считает, что акимат изначально незаконно передал землю в частное владение. По ее словам, в 2005 году во время выбора территории было видно, что участок пройдет через детскую площадку. Также нарушается требование к тупиковым проездам - они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники.

"Тем не менее чиновники взяли и отдали часть нашей земли частному лицу. При выделении земли жильцы дома должны были быть третьими лицами, потому что затрагивались их интересы. Однако акимат решил не сообщать нам об этом. Поэтому мы не могли вовремя обжаловать неправомерные действия чиновников, так как не знали об оформлении земельного участка.

В последующем все три хозяева земли видели, что участок расположен на придомовой территории и на детской площадке. Они понимали, что участок расположен в непосредственной близости от многоквартирного дома, что нарушает правила пожарной безопасности и СНиП. Они знали о незаконности сделки, но все равно покупали землю. Здесь нужно проверить наличие коррупционных правонарушений", - заявила активистка.

Как отметила Островерхова, с 2005 года ни один из владельцев не проводил никаких действий по освоению участка. Однако акимат, по ее словам, не предпринял никаких действий в отношении хозяев. Кроме того, нынешний собственник Гамзат Зиманов уже пытался продать участок, приводил покупателей. Еще он, как сообщили местные жильцы, потребовал от акимата снести детскую площадку, чтобы освободить участок.

"Когда мы пытались оспорить решение акимата, которое было вынесено в 2005 году, последний хозяин участка Зиманов подал встречный иск на снос площадки. Суд рассмотрел наши иски: нам отказал, а его прошение удовлетворил. Позже нам отклонили в жалобе на апелляцию, что означало незамедлительный снос детской площадки. Но мы хотим выяснить, на основании чего тогдашний аким оформил землю на частное лицо", - добавила она.

В этой связи редакция Tengrinews.kz в феврале этого года обратилась за комментариями в Управление земельных отношений Алматы. Однако в ведомстве не смогли объяснить, на основании чего территория была передана в частные руки. Как стало известно, участок был продан во времена, когда микрорайон Ерменсай до 2014 года назывался Большеалматинским сельским округом и входил в состав Карасайского района Алматинской области. Туда и посоветовали чиновники Алматы обратиться за разъяснениями.

Бывший аким Большеалматинского сельского округа Айбол Сарсенкулов во время интервью в 2010 году

В акимате Карасайского района также не смогли предоставить данные по проданному участку. Для поиска информации им требуется старый кадастровый номер, который занесен в областную базу данных. А у жителей многоквартирного дома, которые судятся с владельцем земельного участка, имеется лишь новый номер. Он занесен в городскую базу данных.

В середине апреля жильцы сообщили, что владелец земельного участка намерен привезти спецтехнику, чтобы убрать детскую спортивную площадку со своей территории. На руках у него имелось разрешение на принудительный снос. Это подтвердили в акимате Бостандыкского района.

"Обновленную детскую площадку здесь построили в 2016 году. Часть игрового оборудования тогда была установлена на участке, который сейчас принадлежит Зиманову. В 2019 году он предъявил свои права на данный земельный участок. По его заявлению судом решено принудительно демонтировать игровое оборудование. Судоисполнитель в январе 2021 года предъявил исполнительный акт. Нами принимаются меры по демонтажу и переносу части оборудования, их мы присоединим к западной части действующей площадки", - сообщили в акимате.

В этой связи местные жители организовали экстренное собрание, пригласив представителей акимата, СМИ и общественников. На встрече было решено отсрочить снос.

"Наличие детской площадки рядом с жилым домом является обязательным по действующим строительным нормам. В нашем доме проживают много семей с детьми, есть мать-героиня и шесть многодетных семей. Нам эта площадка жизненно необходима", - подытожила активистка дома Наталья Островерхова.

В это время корреспондент Tengrinews.kz обратился в алматинский филиал "Научно-производственного центра земельного кадастра". Здесь хранятся данные по всем земельным участкам. Редакция поинтересовалась у ведомства, на основании чего земля была передана в частное владение. В ответе на официальный запрос сообщается, что участок Зиманова составляет 0,0677 гектара. Целевое назначение - ведение личного подсобного хозяйства.

"Изначально права на участок были зарегистрированы на основании акта и решения акима в 2005 году. С 2014 года земельный участок перешел в границы Алматы. Рассмотрение вопроса законности передачи земельных участков в частную собственность не входит в нашу компетенцию", - отметили в филиале НПЦЗК.

Между тем в конце апреля стало известно, что при содействии акима Бостандыкского района жители многоквартирного дома смогли отстоять свою детскую площадку. По словам Островерховой, суд апелляционной инстанции удовлетворил их жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!