1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Небо и земля". Алматинка о защитных мерах в аэропортах Казахстана и Китая

  • 80
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Жительница Алматы сравнила уровень досмотра пассажиров и защитные меры в аэропортах Казахстана и Китая, направленные на выявление и нераспространение "китайской пневмонии", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Женщина рассказала, что 25 января вылетела в Пекин вместе с другими пассажирами. Почти все они были китайцами. По ее словам, по прибытии в столицу Китая у пассажиров сразу начали измерять температуру.

"Это случилось сразу после того, как вышли из самолета. Китайская сторона встречала каждого пассажира, подходили отдельно, подносили тепловизор на расстояние одного-двух сантиметров ото лба и измеряли температуру. Далее дали анкеты для заполнения. У всех все проверили, и только после этого нас впустили в здание аэропорта. Когда мы получали багаж, я увидела пассажиров только нашего рейса, аэропорт как будто вымер. Duty free закрыт, магазины закрыты. А самолеты на стоянках стояли зачехленные. Это было прям как в каком-то голливудском фильме", - поделилась она.

По словам алматинки, далее все пассажиры отправились в зону паспортного контроля. Там, как отметила женщина, процедура повторилась. Их еще раз проверили тепловизором. Далее пассажиры заполнили анкету, у них сняли отпечатки пальцев, отсканировали лицо и сетчатку глаза.

"Потом мы сели в автобус и поехали в отель. Мы прилетели ночью, и по дороге я почти не заметила машин. Только три-четыре авто попались. Никто не гуляет, все закрыто. На входе в отель нас опять проверили на температуру. Все там ходят в масках. Причем не как у нас, обычных медицинских, а в каких-то других, которые полностью защищают. Еще и в перчатках. Сами китайцы боятся заразиться, поэтому для них норма такая экипировка. Они все одеты, и никто не возмущается. Они настолько хорошо экипированы, что по сравнению с нашими в Казахстане это небо и земля", - добавила пассажирка.

Женщина рассказала, что в отеле их проверили не только при входе, но и еще раз на втором этаже на ресепшен. Там также пришлось заполнить анкеты, и только после этого удалось разместиться в номере. Алматинка отметила, что обслуживанием гостей в гостинице занимаются не люди, а роботы.

"Люди с постояльцами не контактируют, приходит робот и приносит твой заказ. Но мы там ничего не заказывали, никто ничего не ел. Мы заказывали только воду. На завтраке у них там вообще тишина, никто не приходит. Хорошо, что мы еду с собой из Казахстана взяли. На ресепшен нам сказали, что не стоит отъезжать далеко от отеля. Все равно нигде нет людей, все закрыто", - добавила она.

Алматинка вылетела из Пекина в Алматы 29 января. При входе в аэропорт ей снова пришлось пройти досмотр: измерить температуру, заполнить анкету, оставить отпечатки и пройти через сканер сетчатки глаз и лица. По ее словам, самолет был почти полный, из 120 пассажиров порядка 80 процентов - китайцы. 

"Мы прилетели в Алматы, и в наш самолет зашли две сотрудницы СЭС. Одна из них вообще без маски была. Девушки ходили с тепловизором и из стороны в сторону направляли его. Хотя она обязана подносить его ко лбу каждого, как это делают в Китае. На последних рядах она направила тепловизор на парня, который сидел у окна, и аппарат сработал. Сотрудница спрашивает: "Откуда у вас температура?" и убегает в начало салона. А он весь побледнел. При повторной проверке тепловизор не сработал, и она направила его к иллюминатору. И начинает смеяться: "Это из-за солнца, я, оказывается, перепутала и неправильно направила". Это говорит о том, что у нас пофигистически, уж извините, относятся к этой проблеме. Из-за этой девушки в салоне поднялась паника", - рассказала девушка.

Она отметила, что после все пассажиры заполнили анкеты, однако медработницы забрали их не у всех, о четверых пассажирах забыли. По словам алматинки, на паспортном контроле сотрудники пограничной службы сидели только в масках, без перчаток.

"Далее мы вышли из аэропорта, и все. Нас никто не проверял так, как в Китае. Там у них тройная проверка, если ты без маски, то заставляют ее надевать. А у нас даже сотрудники аэропорта без масок ходят. Пишут одно, а происходит совсем другое. Из разговоров бортпроводников я услышала, что они не хотят лететь в Китай, потому что опасаются заразиться, что у них тоже семьи, дети дома. Они говорили, что руководство не собирается приостанавливать полеты в Китай и обратно несмотря на ограничения властей", - подытожила алматинка.

Отметим, что 24 января в международном аэропорту Алматы прошли учения из-за вспышки пневмонии в китайском Ухане. В них приняли участие сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте и сотрудники санитарно-карантинного пункта аэропорта Алматы. По легенде врачи-инфекционисты встретили "больных коронавирусом".


Учения в аэропорту Алматы. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Ранее другая казахстанка, Айдана Бейсенбекова, и другие соотечественники не смогли вовремя улететь с острова Хайнань. Она рассказала, что в курортном городе все закрыто, а в аптеках невозможно купить защитные маски.

Казахстанка показала "вымерший" город на Хайнане

Напомним, 31 декабря власти Китая информировали о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни, это коронавирус 2019-nCoV.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии. 


Фото ©REUTERS

На данный момент число жертв нового типа коронавируса возросло до 170 человек, зараженных - 7711.