Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

За недонесение о готовящемся теракте казахстанцев могут начать сажать в тюрьму

23 мая 2014, 10:49
15
Фото с сайта allday.ru
Фото с сайта allday.ru
Адвокат Джохар Утебеков. Фото с сайта voxpopulli.kz
Адвокат Джохар Утебеков. Фото с сайта voxpopulli.kz

Казахстанцы за недонесение о достоверно известном готовящемся акте терроризма могут лишиться свободы на срок до шести лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Нововведение предусмотрено новым законопроектом Уголовного кодекса, то есть в таком виде этой статьи в действующем законодательстве нет. 

Отметим, что при разработке проекта Генеральная прокуратура предлагала сажать казахстанцев за недонесение на два года, а мажилисмены решили ужесточить наказание, тем самым увеличили этот срок до шести лет лишения свободы. Своим мнением на этот счет поделился адвокат Джохар Утебеков. По его словам, в целом население наверняка будет приветствовать нововведение, однако и здесь есть подводные камни.

"Человеку может быть морально трудно донести на своего друга, родственника. Он вправе опасаться мести террористов. Для достижения своей цели те зачастую не жалеют собственных жизней, не говоря уже о чужих", - отметил Утебеков. По его словам, не стоит забывать и о том, что за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте в УК тоже предусмотрено лишение свободы до 6 лет.

"Санкция за ложное сообщение о теракте чрезмерно жесткая и в новом кодексе еще больше усилена Мажилисом. К сожалению, в тюрьму по этой статье людей отправляют регулярно. У гражданина могут быть сомнения в том, что действительно готовится теракт. В итоге он окажется на распутье: посадить его могут как за донесение, так и за недонесение о теракте", - резюмировал собеседник. 

Ранее сообщалось, что до 6 лет тюрьмы может грозить казахстанцам за недонесение информации о преступлении особо тяжкого характера. Речь также идет о новом законопроекте Уголовного кодекса. Сейчас в УК недонесение относится к разряду преступлений небольшой тяжести. Максимальным наказанием за него является ограничение свободы на срок до одного года, то есть лишение свободы за него не предусмотрено. Отметим, что норма вместе со всем проектом Уголовного кодекса одобрена Мажилисом и передана на рассмотрение в Сенат.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц