KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Неэффективный противовирусный препарат назвал главный санитарный врач РК

19 января, 16:36
24
Жандарбек Бекшин. Фото primeminister.kz
Жандарбек Бекшин. Фото primeminister.kz

Неэффективный противовирусный препарат назвал главный санитарный врач РК, сообщает Tengrinews.kz.

Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

"Пользуясь случаем, хочу сказать: я обратил внимание, что в аптеках продается "Ремантадин". Наши вирусологи центра экспертизы Астаны уже три года определяют чувствительность противовирусных препаратов. Определено стопроцентно то, что эффективны "Тамифлю", "Реленза". Есть эффективность у "Ингавирина". Но в то же время могу сказать, что "Ремантадин", который продается сегодня в аптеках, - он абсолютно неэффективен. О чем мы информировали лечебную сеть, чтобы его просто не выписывали. Это бесполезная трата и денег, и средств", - заявил Жандарбек Бекшин.

По официальным данным, с начала эпидемиологического сезона в Казахстане (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016 года зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тысяч случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70 процентов от общей заболеваемости.

Жандарбек Бекшин сообщил, когда врачи ожидают пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. "Тысячи наших граждан после Нового года побывали за рубежом. Многие, в том числе дети, тоже были с родителями, отдыхали, естественно, это усиливает возможность ввоза инфекции. В данном случае это актуальны ОРВИ, грипп. Обычно мы имеем подъем заболеваемости к середине января. В этом году мы прогнозируем подъем в конце января", - добавил главный санитарный врач республики.

Отметим, сегодня в ходе брифинга Жандарбек Бекшин также сообщил, что в Казахстане зарегистрирован один случай летального исхода от свиного гриппа.


Нравится
Показать комментарии (24)