1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нефть незаконно добывали в Мангистау

  • 7
Кадр из видео Кадр из видео

В Мангистауской области незаконно добыли более 3 тысяч тонн нефти на сумму свыше 0,5 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана.

Сообщается, что сотрудники Департамента экономических расследований по Мангистауской области Комитета по финансовому мониторингу завершили расследование уголовного дела по факту транспортировки, реализации, хранения нефти и нефтепродуктов, а также переработки нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения.

"Следствием установлено, что с августа 2019 года ТОО SK Petroleum с месторождения "Северный Карамандыбас" в нефтеналивные базы "Жанаозен" было отгружено в общем количестве 3441,408 тонны сырой нефти. Согласно заключению специалиста среднерыночная стоимость незаконно добытой сырой нефти ТОО SK Petroleum в объеме 3367,056 метрических тонн составила 581,724 миллиона тенге", - отмечают в пресс-службе Комитета.

Также в ведомстве сообщили, что на этот объем сырой нефти с санкции суда наложен арест.

"В ходе досудебного расследования вина директора ТОО SK Petroleum полностью доказана. Деяния виновных лиц квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 197 "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные в особо крупном размере", также по пункту 2 части 2 статьи 214 "Незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 20 апреля уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram