1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неизвестные в поисках металла перекопали памятник эпохи бронзы в Рудном 21 октября 2021, 06:42

На Алексеевской стоянке древнего человека в Рудном неизвестные ведут несанкционированные раскопки, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

На Алексеевской стоянке древнего человека в Рудном неизвестные ведут несанкционированные раскопки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спецтехнику на территории Алексеевского археологического комплекса обнаружил экоактивист Максим Фролов. Мужчина вызвал сотрудников акимата, полицейских и прокуратуру, чтобы выяснить, на каких основаниях на окраине Рудного ведутся земляные работы.

"На протяжении последних десяти лет здесь постоянно всплывают какие-то проблемы - то вывозят сюда мусор, то кто-то что-то копает незаконно. Проблемы возникают, местные исполнительные органы говорят, что мы это решим, примем меры, но потом все сходит на нет. В том году также была нелепая ситуация, мы провели здесь субботник и на следующий день увидели горы строительного мусора. И вот снова приехал сюда, после того как местная жительница прислала мне видео. Люди какие-то полукриминального плана достают металл, говорят, что у них все схвачено", - рассказывает рудничанин Максим Фролов.

По словам активиста, разрешительных документов у рабочих не оказалось. Сейчас в этой ситуации разбираются полицейские.

Неизвестные ведут раскопки прямо у подножья жертвенного холма, который находится под угрозой исчезновения.

В акимате Рудного сообщили, что о земляных работах на территории Алексеевской стоянки узнали от местного жителя и тоже возмущены. Вот только заняться охраной памятника и привести его в должный вид не могут, из-за того, что он не стоит у них на балансе.

"По балансу не принадлежит акимату Рудного, но и не принадлежит управлению культуры. Памятник есть, а балансовой принадлежности нет. Нам надо совместно с областным управлением культуры навести все-таки порядок в качестве балансовой принадлежности. Если будет у нас на балансе, это будет замечательно. Мы тогда изыщем денежные средства, прежде всего необходимо огородить сам холм, это оставшийся памятник, который сохранился. Все остальное не смогло сохраниться - там и разрушенные постройки гаражного общества, и какое-то время велись даже раскопки песка", - рассказал заместитель акима города Рудного Азамат Искаков.​

Сейчас памятник археологии больше напоминает свалку. Хотя, по словам археологов, там еще, возможно, есть ценные артефакты.

"Памятник всемирно известный, даже археологическая культура названа Саргаринско-алексеевской, по названию этого памятника. Он внесен в список охраняемых памятников. Раскапывать памятник бесполезно, он слишком большой, слишком много надо затрат, денег и труда. Лучше всего на данном этапе памятник охранять", - сообщил археолог Андрей Логин.

Сейчас выяснением всех обстоятельств дела занимаются полицейские. Проводится досудебное расследование по статье 203, части 1 УК РК "Умышленные уничтожение, вывоз или повреждение предметов, имеющих особую ценность".



Join Telegram