1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Некачественные" СИЗы на 90 миллионов тенге закупили в Алматы29 октября 2020, 12:42

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы закупил лекарственные средства и изделия медицинского назначения на 90 миллионов тенге. Однако оказалось, что товары не соответствуют технической спецификации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о некачественных средствах индивидуальной защиты появилась на странице активиста Каиргали Конеева в Facebook. Правда, потраченная сумма указывалась в размере 140 миллионов тенге. 

Как пояснили в самом департаменте в ответе на официальный запрос корреспондента, закуп "лекарственных средств и прочих изделий медицинского назначения, а именно противочумных костюмов", осуществили в мае на общую сумму 90 миллионов тенге.

Договор был подписан между поставщиком услуг и исполняющей обязанности ведомства Асель Калыковой. 

"Согласно заключению испытательного центра ТОО "Казэкспоаудит", закупленные товары не соответствуют представленной технической спецификации. В связи с чем департамент направил иск 23 октября этого года в экономический суд Алматы для защиты нарушенных прав", - говорится в ответе. 

В ведомстве добавили, что вопрос утилизации или возврата средств индивидуальной защиты поставщику будет рассмотрен после принятия решения судом. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.