1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Некоторые "ради интереса" подавали заявку на 42500 тенге - чиновники17 июля 2020, 14:06


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Некоторые алматинцы во время ЧП "ради интереса" подавали заявку на получение социальной выплаты в размере 42 500 тенге. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы, передает корреспондент Tengrinews.kz

По его словам, данная выплата назначалась в период чрезвычайного положения, когда практически все работы были приостановлены. В тот момент производились только работы, которые обеспечивали жизнедеятельность города.

"В прошлый раз каждый работник сам подавал заявку на выплату, мы дополнительно проверку не производили. Максимальному количеству лиц, которому положено, мы назначили выплаты. Но сейчас действует функция, что "работодатель несет ответственность" за предоставление данных. Но, наверное, есть недобросовестные лица, которые подают документы, хотя они не потеряли доход. Здесь уже ответственность первых руководителей предприятий", - поделился Алкебайулы.

Он выразил надежду, что на этот раз каждый подавший заявку реально потерял доход и осознанно идет на такой шаг. Замруководителя управления отметил, что выплаты в 42 500 тенге получат те, кто действительно в них нуждается.

"На прошлых выплатах ко мне лично звонили несколько человек. Они не потеряли доход, работали в онлайн-режиме. Однако для интереса они подали заявку на данную выплату и получили деньги. Потом они ходили, искали реквизиты, чтобы вернуть средства обратно. Они говорили, что эта выплата им не нужна. Но она им и не положена. Таких людей, которые осознанно вернули деньги, в Алматы было около 16 тысяч человек. По ним никаких исковых требований, насколько мне известно, не предъявлялось", - добавил Данияр Алкебайулы. 

Напомним, 17 июля во второй половине дня обещают запустить веб-порталы и Telegram-боты, на которых можно оставить заявки на получение выплаты 42500 тенге. По данным Минтруда, 700 тысяч казахстанцев, получившие выплату в период действия режима ЧП, чья деятельность с большой долей вероятности снова попала под ограничения, получили SMS-сообщения для  назначения единовременной выплаты из Госфонда соцстрахования в размере минимальной заработной платы - 42500 тенге.

Сайт 42500.enbek.kz сможет принимать больше заявок одновременно - Минтруда