1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нелегальные парковщики уйдут с дорог Алматы к 2016 году 15 июля 2015, 13:11

К этой работе будет привлечена природоохранная полиция. Они будут штрафовать нарушителей за правила благоустройства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Нелегальные парковщики уйдут с дорог Алматы к 2016 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исполняющего обязанности начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулана Оразалина. 

"В Алматы имеется большое количество нелегальных парковщиков (людей в зеленых жилетах, требующих от 50 до 100 тенге за место в день. - Прим. автора), которые абсолютно незаконны. Сейчас, совместно с ДВД, мы будем усиливать работу по их ликвидации. Мы ставим перед собой задачу в 2016 году полностью избавиться от незаконных парковщиков. (...) К этой работе будет привлечена природоохранная полиция. Именно за ними будут закреплены полномочия по привлечению к ответственности нарушителей за правила благоустройства. Но на это потребуется время", - заявил Оразалин. 

Отметим, еще в 2012 году акимат заявлял о намерениях бороться с нелегальными парковщиками, тогда были определены первые 42 участка для строительства платных парковок. Был проведен тендер, по которому определились две победившие компании. Они установили паркоматы, однако впоследствии, по информации Оразалина, договор с одной из компаний был расторгнут, а большинство паркоматов - демонтированы.

"Изначально хотелось полностью автоматизировать систему, отказаться от человеческого фактора, но, к сожалению, это не получилось. Имеется проблема, культура горожан пока еще не на том уровне. В Европе человек паркуется и идет самостоятельно платит. У нас же все игнорируют паркоматы. Поэтому люди в жилетах с паркоматами в руках будут работать", - заявил Оразалин.

Он также добавил, что сейчас акиматом активно обсуждается проект многоуровневого паркинга. "Имеется большая проблема на внутридворовых  территориях - в ночное время все заставлено автомобилями. Сейчас будет прорабатываться проект строительства многоуровневого паркинга", - добавил спикер.

Между тем, в Алматы заработали 77 участков с новыми платными парковками. В основном они расположены в Алмалинском, Медеуском и Бостандыкском районах, всего - более 2500 парковочных мест, на которых работают 180 парковочных инспекторов. После того, как водитель припарковал свое авто, к нему подходит инспектор и сообщает о необходимой оплате 100 тенге в час за место. Сотрудники имеют при себе специальный ручной паркомат, в который вбивают номер авто, и печатное устройство, которое выдает чек.



Join Telegram