1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Это неосведомленность. "Казгидромет" ответил на критику экс-министра Мамытбекова 18 августа 2021, 11:22

Глава "Казгидромет" Данара Алимбаева дала большое интервью Tengrinews.kz, где разъяснила, как работают синоптики в нашей стране, и ответила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта e-center.asia
Глава "Казгидромет" Данара Алимбаева. Фото: пресс-служба Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта e-center.asia Глава "Казгидромет" Данара Алимбаева. Фото: пресс-служба

Глава "Казгидромет" Данара Алимбаева дала большое интервью Tengrinews.kz, где разъяснила, как работают синоптики в нашей стране, и ответила на критику бывшего министра Асылжана Мамытбекова, который заявил, что засуху, негативно сказавшуюся на сельском хозяйстве страны, не смогла спрогнозировать именно гидрометеорологическая служба.

Подробнее об этом можно прочитать в интервью Асылжана Мамытбекова по этой ссылке

TENGRINEWS:

Можно ли назвать засуху на западе Казахстана в этом году неожиданной или аномальной?

Данара Алимбаева:

Казахстан в значительной степени подвержен стихийным бедствиям, связанным с климатическими и погодными условиями, поскольку республика занимает огромную территорию с различными климатическими зонами - от очень жарких и сухих пустынных зон на юге до очень холодных зимой степных и лесных зон на севере республики.

Например, восточные и юго-восточные территории Казахстана заняты горами, и здесь имеют место практически все виды стихийных бедствий, такие как землетрясения, оползни, селевые потоки, лавины, наводнения, ураганные ветры, град, ливневые осадки, заморозки.

К стихийным метеорологическим явлениям, наблюдающимся на территории Казахстана в холодный период года, относятся: сильные снегопады и метели, сопровождаемые штормовыми и даже ураганными ветрами, сильные продолжительные морозы, гололедно-изморозевые явления, поздние весенние заморозки, сильный туман, гололед и другие.

В теплый период года отмечаются сильные ливни, сопровождаемые грозами, градом и шквалистым усилением ветра, сильные пыльные бури. В летний период также отмечаются случаи чрезвычайной пожарной опасности. Кроме того, для Казахстана характерны сильные засухи, приводящие к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

TENGRINEWS:

Какие прогнозы делает "Казгидромет" для сельскохозяйственного сектора? И насколько точны эти прогнозы?

Данара Алимбаева:

РГП "Казгидромет" разрабатывает и регулярно предоставляет в Министерство сельского хозяйства агрометеорологические прогнозы и фактическую агрометеорологическую информацию: прогноз запасов влаги в почве перед началом весенних полевых работ; прогноз оптимальных сроков сева; прогнозы сроков созревания и урожайности; вероятностный прогноз засухи; суммы эффективных и активных температур, фактические запасы продуктивной влаги и так далее. Всего мы предоставляем 26 наименований продукции. Средняя оправдываемость прогнозов составляет 80-82 процента.

В 2020 году в РГП "Казгидромет" внедрена модель прогнозов урожайности для сахарной свеклы и кукурузы для южных областей Казахстана.

В 2021 году внедрены еще две новые прогностические агрометеорологические модели для прогнозов урожайности сельскохозяйственных культур по различным климатическим зонам района.

TENGRINEWS:

Что вы можете сказать о критике экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова? Он заявлял, что "с прогнозированием погоды в Казахстане все хромает, потому что до сих пор эта отрасль идет по старой колее".

Данара Алимбаева:

"Казгидромет" не отстает от большинства развитых гидрометеорологических служб. В метеорологическом мониторинге автоматизированные метеорологические станции начали внедряться в 2005 году. И постепенная и планомерная модернизация наблюдательной сети РГП "Казгидромет" продолжалась все эти 15 лет.

Помимо традиционных методов наблюдений, за этот период были установлены современные автоматические станции мониторинга. Если в 2020 году количество автоматических метеостанций составляло 74, то в 2021 году количество за счет внутренних средств было доведено до 113.

Что касается мониторинга окружающей среды, "Казгидромет" в период с 2008 по 2020 год также выполнил поэтапную работу по модернизации существующей сети экологического мониторинга путем приобретения автоматических постов качества атмосферного воздуха.

Автоматические станции позволяют проводить мониторинг круглосуточно в режиме онлайн, обеспечивают мониторинг за основными загрязнителями атмосферного воздуха, оперативно выявлять высокие и экстремально высокие уровни загрязнения в атмосферном воздухе для обеспечения государственных органов необходимой информацией для принятия мер и экстренного реагирования на случаи загрязнения.

"Казгидромет" за счет собственных средств в 2021 году приобрел 30 новых станций в целях достижения 100-процентного охвата мониторингом территории Казахстана, в том числе населенных пунктов, в которых не проводились наблюдения. Таким образом, количество постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха увеличено со 140 до 170 единиц.

TENGRINEWS:

А автоматические станции могут полностью заменить человека?

Данара Алимбаева:

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Можно сказать, гидрометеорологическая отрасль одна из первых применяет все новшества. Существуют приборы, с помощью которых можно измерить многие необходимые величины и характеристики, за исключением формы облаков.

Однако при наличии современной технологии приборы для наблюдения за текущей и прошедшей погодой, количеством и высотой облаков, а также снежным покровом не могут осуществлять наблюдения за всем спектром важных природных явлений, в то время как это могут сделать наблюдатели. Автоматика помогает расширять наблюдательную сеть, однако традиционные пункты наблюдений необходимы для контроля качества данных как опорная сеть.

TENGRINEWS:

То есть основная роль "Казгидромета" - это сбор, обработка и анализ информации?

Данара Алимбаева:

Нет это еще не все, данные этапы - это только начало подготовки важного этапа – прогнозирования. Как уже выше сказано, во всех уровнях интегрирования, а также освоения данных ведется круглосуточный оперативный анализ и прогнозирование погоды, гидрологического режима, агрометеорологических условий, качества окружающей среды.

При обнаружении или угрозе возникновения опасного или стихийного гидрометеорологического явления, высокого или экстремально высокого уровня загрязнения воздуха оперативно составляются штормовые предупреждения и передаются согласно схеме оповещения. Однако этого недостаточно, так как атмосферные процессы не имеют границ, мы не можем ограничиться только анализом данных государственной наблюдательной сети. В этом случае мы используем данные глобальной сети наблюдений, и, конечно же, Казахстан является ее полноправной частью.

TENGRINEWS: Можно ли сказать, что полное покрытие страны различными видами наблюдений или инструментами не решит все проблемы гидрометеорологического прогнозирования?

Данара Алимбаева:

Вы правы, иначе все развитые страны ограничивались бы развитием наблюдательной сети только в рамках своих территорий. Мировое метеорологическое сообщество это осознало уже давно, в начале 20-го столетия, и, образуя Всемирную метеорологическую организацию, стремится развивать и усовершенствовать инструменты наблюдений таким образом, чтобы обеспечить надлежащее единообразие и стандартизацию практик и процедур, применяемых различных странах.

TENGRINEWS:

"Казгидромет" часто критикуют за неполное покрытие наблюдательной сетью всей территории Казахстана, что вы можете сказать по данному поводу?

Данара Алимбаева:

Да, такого рода критика высказывается не только в адрес "Казгидромета", все гидрометеорологические службы различных стран периодически сталкиваются с подобного рода предложениями по увеличению плотности сети. Однако можно полагать, что причин для таких высказываний может быть несколько, это неосведомленность человека о деятельности Национальной гидрометеорологической службы или же маркетинговый ход представителей коммерческих организаций при продвижении своих инструментов. Мы к данному вопросу подходим рационально!

В Казахстане расстояние между населенными пунктами в лучшем случае 30–40 километров, а чаще 80-100 километров. К тому же добрая половина станций будет просто "молчать", так как нет устойчивого покрытия сотовой связью. Ну и, конечно, это очень затратно и себя не оправдает. Поэтому мы, специалисты, к таким предложениям относимся с большой осторожностью и прежде всего опираемся на нормативные документы, имеющийся опыт и здравый смысл.

Мы, как и метеорологи из других стран, сходимся во мнении, что для оценки синоптической ситуации плотность сети с шагом 60 километров или 15-30 километров в условиях сложной орографии вполне достаточна, и это расстояние было обосновано учеными-исследователями. Это также подтверждается опытом многих других стран.

А идеи некоторых представителей коммерческих организаций ставить автоматические станции через 3-5 километров для уточнения прогноза или радары для решения всех существующих в Казахстане проблем воспринимаются нами как дилетантские или псевдонаучные. К тому же в некоторых случаях это может привести к значительному увеличению средств на содержание службы, в то время как эти средства можно использовать более рационально.

TENGRINEWS:

А насколько в целом высока точность прогнозов "Казгидромета"? Не отстает ли наша гидрометеорологическая служба от других служб мира?

Данара Алимбаева:

Так как мы часть глобальной прогнозной системы, наша служба прогнозирует на уровне ведущих гидрометслужб мира. Если обратиться к статистике, то оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды, которые у нас выпускаются на одни-трое суток, в 2020 году была 92-97 процентов, среднесрочных прогнозов погоды на семь суток - 91 процент. При этом в 2011 году оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды составляла 84 процента, среднесрочных прогнозов погоды - 87 процентов. В этом году с учетом аномальных природных явлений мы вышли на показатель оправдываемости в 95 процентов. Надеюсь, что мы его приблизим к 97 процентам к концу года.

Наибольшую опасность для населения и всех отраслей экономики представляют опасные и стихийные гидрометеорологические явления, в том числе метеорологические явления, которые очень часто имеют локальный характер (град, гроза, сильные ливневые осадки, сильный ветер), наблюдаются на ограниченной территории.

Для этого вида наблюдений в РГП "Казгидромет" развивается система метеорологических радиолокаторов. Информация с сети доплеровских метеорологических радиолокаторов совместно с данными сети наземных метеостанций позволит внедрить сверхкраткосрочные прогнозы опасных явлений, а также повысить надежность и своевременность штормовых предупреждений и обеспечить безопасность функционирования погодозависимых секторов экономики (акиматов, коммунального хозяйства, транспорта и других).

Наряду с краткосрочными прогнозами погоды в Гидрометцентре выпускаются долгосрочные прогнозы погоды, которые имеют большую ценность для стратегического планирования социально-экономической деятельности государства, а также для составления агрометеорологических, гидрологических прогнозов.

На сегодняшний день в мировой практике нет технологий по долгосрочному прогнозированию погоды, составленные прогнозы даже на базе самых лучших современных моделей очень часто оказываются ошибочными, так как погрешность прогноза вырастает вместе со сроком, на который он разрабатывается. Это объясняется хаотичной природой атмосферы, и сезонные прогнозы во всем мире все еще находятся на стадии научного поиска.

Поэтому хотелось бы отметить, что ни в одной метеослужбе мира специалисты не могут со 100-процентной вероятностью на длительный срок прогнозировать, до каких экстремальных значений будут доходить температуры или количество осадков для того или иного дня месяца. Современное состояние науки этого не позволяет сделать, поскольку причиной обильных осадков или снегопадов являются циклоны, продолжительность жизни которых составляет всего пять-семь дней. Поэтому долгосрочно предоставляется только прогноз отклонения от климатической нормы, то есть будет ли месяц теплее или холоднее, дождливее либо засушливее по отношению к норме.

Процент оправдываемости прогнозов во всех странах мира примерно одинаков. В противном случае методы, близкие к 100-процентному результату оправдываемости, давно бы применялись всеми национальными метеослужбами.

Беседовала Ажар Оразбай

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram