Вице-премьера, министра нацэкономики Серика Жумангарина спросили, какие компании вошли в список "дробящихся" и не уплативших справедливые суммы налогов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Премьер-министр Олжас Бектенов 28 февраля призвал предпринимателей уплатить справедливые суммы налогов в течение двух недель. По его словам, в Казахстане есть компании, которые "платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли". В качестве примера Бектенов привел компании BI Group и BAZIS.
Журналисты уточнили у Серика Жумангарина, кто еще вошел в список компаний-читеров. Вице-премьер ответил, что в список вошли бизнес-центры, гостиницы, фитнес-клубы, строительные компании и другие. Но наименований не озвучил.
"Не буду озвучивать. Зачем? Было принято такое решение, для того чтобы вы могли оценить уровень компаний, которым мы это выставляем. Поскольку в обществе часто есть такое мнение, что у нас есть неприкасаемые компании, которые мы не трогаем, а есть компании - несчастный малый и средний бизнес, которые все проверяют. Поэтому премьер-министр Олжас Абаевич (Бектенов - прим.) привел просто примеры, с кем мы работаем, какого уровня компании. Сразу говорю: неприкасаемых нет. Все будут платить налоги", - заявил Серик Жумангарин.
Он подчеркнул, что в отношении тех компаний, которые не уплатят налоги в течение установленных двух недель, будут приняты "все законные меры воздействия".
"Я бы не стал из этого делать что-то особенное. В прошлом году больше 430 тысяч подобного рода уведомлений по итогам камерального контроля было выставлено выставлено субъектам бизнеса. На доначисление, просто для того, чтобы разобраться, и так далее", - добавил Жумангарин.
Напомним, 20 февраля стало известно, что поправки в проект Налогового кодекса уже внесли в Мажилис Парламента.
Внесены поправки по: снижению порога для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС с 20 тысяч МРП (78,6 миллиона тенге) до 3 800 МРП (15 миллионов тенге); увеличению ставки НДС с 12 процентов до 16 процентов с установлением пониженной ставки 10 процентов для отдельных отраслей; распространению специального налогового режима (СНР) упрощенной декларации только для сегмента В2С.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp