Неприкосновенность депутатов отменила украинская Рада

03 сентября 2019, 15:38
31
Неприкосновенность депутатов отменила украинская Рада - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект об отмене неприкосновенности  депутатов. "За" проголосовали 373 народных избранника. Об этом сообщает собственный корреспондент Tengrinews.kz в Украине.


Фото пресс-службы Верховной Рады

Закон убрал из 80-й статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности. Неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

С 1 января 2020 года все депутаты станут официально "прикосновенными", но возможности для политических преследований за парламентскую деятельность будут сведены к минимуму. Принятый документ предусматривает следующее: депутатов нельзя будет "посадить" за их высказывания, но за криминал - вполне. Теперь народные депутаты не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Согласно Конституции, для того чтобы объявить депутату подозрение, задержать его или арестовать, правоохранителям необходимо согласие Верховной Рады.

В текущих редакциях депутатская неприкосновенность - это гарантия того, что депутата не будут привлекать к уголовной, административной или иной ответственности без согласия парламента. Неприкосновенность должна способствовать эффективной работе депутатов и гарантировать, что ничто и никто не помешает им реализовывать свои права и обязанности. Благодаря неприкосновенности депутаты имели защиту от возможного давления со стороны исполнительной и судебной ветвей власти - она охраняли от немотивированных уголовных преследований.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц